Пятница, 2019-11-22, 20:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Биохимия питания - Forum | Регистрация | Вход
Поиск
Меню сайта
Новости на сайте
  • Интересные загибулины Zentangle (328)
  • Учимся и набираемся опытом (175)
  • Идеи для вязания (136)
  • Уроки акварели (125)
  • Фото с разложенной цветовой палитрой (123)
  • Уроки рисования (122)
  • Это притягивает и завораживает (114)
  • Сочетание цветов в одежде (110)
  • Скрапбукинг (110)
  • Музыка, стихи и песни (104)
  • Цветы из ткани, ленты (100)
  • Вышивка лентами (96)
  • Как легко заманитьтся вязать по примеру другого (95)
  • Ccылки по батику (77)
  • Шибори (77)
  • Рисование на воде -древнейшее искусство Эбру (75)
  • Печворк и квилт - книги, журналы (68)
  • Бисер (66)
  • Сайты по шитью и форумы (51)
  • С удовольствием смотрю кино (50)
  • Форма входа
    Категории раздела
    Роспись на стекле Собака в листьях Истории о шитье Моя мама была Портнихой Истории о рукоделии Вязать меня учила не мама Роспись на зеркале.Бокалы на черном О сайте Мой первый опыт росписи на канве. Молитва Богородице Молитвы халявщицы нищебродки ожерелье КОНТРАСТ И АССИМЕТРИЯ ожерелье Оникс с розой украшение
    Счетчик
    Сайты друзей
    Hand Made Марины Осиповой
    BepHuK собирает друзей
    Общение с друзьями - Форум                  
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Forum » Кулинарная тема » Интересное в кулинарии » Биохимия питания (Все о продуктах и обмене веществ)
    Биохимия питания
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 17:52 | Сообщение # 1
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4994
    Статус: Offline
    В передаче Малахов и К услышала от диетолога, самостоятельно похудевшего с помощью изучения биохимических процессов пищеварения, о значении присутствия хрома в продуктах питания для нормализации обмена веществ для сброса лишнего веса.

    Поскольку проблема лишнего веса простым голоданием и диетами у меня не решается, а сбросить надо, начинаю подбирать материалы о продуктах и их химическом составе.

     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 17:54 | Сообщение # 2
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4994
    Статус: Offline
    Нашла на сайте http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-022.html

    Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы

    --------------------------------------------------------------------------------

    Хром

    Хром нормализует углеводный обмен, способствует снижению веса, регулирует работу щитовидной железы, улучшает регенерацию тканей организма.

    Хром поступает в организм человека с пищей в составе дрожжей, с телячьей и свиной печенью, с мукой грубого помола, содержится в черном перце, проросших зернах пшеницы, мясе птицы, зернобобовых культурах, перловой крупе, в ягодах облепихи, клюкве, голубике, рябине.

    Основное действие:

    нормализует углеводный обмен - хром усиливает действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном; увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине; особенно хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего II типа).
    участвует в синтезе нуклеиновых кислот - хром входит в структуру ДНК и РНК, отвечает за их структурную целостность, защищая их от разрушения и не позволяя происходить изменениям в генетической структуре организма. Таким образом, хром способствует росту и регенерации тканей.
    регулирует работу щитовидной железы - хром, при недостатке йода и определенных условиях, способен замещать йод в тиреоидных гормонах.
    регулирует липидный обмен - хром снижает уровень "плохого" холестерина в крови, расщепляя его, и повышает концентрацию "полезного" холестерина, тем самым предотвращает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
    способствует нормализации веса - хром, нормализуя углеводный обмен, способствует переработке жира и предотвращает его отложения в мышечной массе, таким образом, способствует снижению веса.
    обеспечивает прочность костной ткани - хром укрепляет костную ткань и способствует профилактике остеопороза.

     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 17:56 | Сообщение # 3
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4994
    Статус: Offline
    Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы

    http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-001.html

    --------------------------------------------------------------------------------

    Бор

    Бор в организме человека содержится в печени, почках, легких, лимфатических узлах, мышцах, мозге, семенниках, где является катализатором химических процессов. Наиболее богата им костная ткань.

    Бор препятствует разрежению костной структуры, необходим для нормального роста и развития опорно-двигательной системы ребенка; в более старшем возрасте предотвращает заболевания суставов и позвоночника (артрита, артроза, остеохондроза).

    Бор содержится в бобовых растениях, орехах, помидорах, грушах, черносливе, мёде, морепродуктах, финиках.

    Основное действие:

    улучшает структуру костного скелета - бор регулирует активность паратгормона паращитовидной железы, благодаря чему улучшается обмен кальция, фтора и магния - основного "строительного материала" костных структур, и предотвращает их избыточное выведение из организма. Кроме того, бор повышает уровни гормонов, в особенности тестостерона и эстрогена, важных для целостности костной структуры. Особенно полезен бор женщинам в постклимактерическом периоде, когда повышается риск развития остеопороза. Бор влияет также на преобразование в организме витамина D, что тоже увеличивает способность организма усваивать кальций. Таким образом, бор поддерживает здоровье костной системы, снижает остроту симптомов артрита.
    участвует в ферментативных процессах - бор, связываясь с активным центром ферментов, вызывает их ингибирование, регулируя, таким образом, ферментативную активность.
    нормализует обмен нуклеиновых кислот - бор способствует образованию нуклеиновых кислот, участвуя в образовании исходных соединений для их синтеза. Таким образом, бор поддерживает и стимулирует синтез белковых веществ, что способствует обновлению клеток всех органов и тканей организма.
    предотвращает почечно-каменную болезнь - бор способствует снижению в моче количества оксалата, который в комплексе с кальцием образует почечные камни.

     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 18:01 | Сообщение # 4
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4994
    Статус: Offline
    Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы

    http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-002.html
    --------------------------------------------------------------------------------

    Бром

    Бром в качестве средства от бессонницы и нервного переутомления начали применять в медицине давно, через 10 лет после его открытия. Особенно полезен бром для восстановления нормального соотношения между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга, поэтому он концентрируется и накапливается в мозге, что способствует "авторегулированию" взаимосвязанных процессов. Кроме того, в организме человека бром обнаруживается в крови, почках, щитовидной железе. Бром участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы, нормализует её состояние при напряжении; влияет на функции щитовидной железы.

    В организм человека бром главным образом поступает с пищевыми продуктами растительного происхождения. Наиболее богаты бромом бобовые растения - фасоль, горох, чечевица. Небольшое его количество вводится с поваренной солью, содержащей примеси брома.

    Основное действие:

    нормализует состояние нервной системы - бром влияет на процессы возбуждения и усиливает процесс торможения в нейронах коры головного мозга, в чем и заключается его целительное действие на нервную систему. Механизм действия брома на центральную нервную систему связан с его способностью накапливаться в липидной части мембран клеток головного мозга, активируя при этом мембранные ферменты.
    регулирует работу щитовидной железы - бром, являясь конкурентом йода, снижает захват йода щитовидной железой, таким образом, препятствует повышению уровня йода в щитовидной железе и способствует профилактике эндемического зоба.

     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 18:10 | Сообщение # 5
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4994
    Статус: Offline
    Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы
    http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-003.html
    --------------------------------------------------------------------------------

    Ванадий

    Ванадий препятствует развитию атеросклероза, регулирует уровень глюкозы в крови, участвует в формировании костей, улучшает состояние зубов, контролирует работу сердечно-сосудистой системы.

    К числу содержащих ванадий продуктов относятся: рис, овес, фасоль, редис, ячмень, гречиха, зеленый салат, горох, картофель, укроп, петрушка, черный перец, моллюски, мясо, грибы, соя, пшеница, оливки и желатин, а также ненасыщенные жиры и масла растительного происхождения. Ванадий, также, поступает с водой.

    Основное действие:

    снижение уровня холестерина - ванадий уменьшает выработку холестерина в клетках печени и снижает содержание в крови липидов, ускоряя их метаболизм. Достаточное содержание ванадия в мозге поддерживает его сосуды в хорошем состоянии и препятствует развитию склероза, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
    нормализация углеводного обмена - соединениям ванадия в последние годы многие исследователи пророчат большое будущее в лечении сахарного диабета. Ванадий имитирует многие эффекты инсулина, и его действие опосредованно влияет на активность регуляторных ферментов. Возможность применения ванадийсодержащих соединений при диабете I типа позволяет преодолевать резистентность к инсулину и не повышать его дозу. У больных диабетом II типа соединения ванадия способствуют повышению чувствительности к инсулину.
    регуляция водно-солевого баланса - ванадий участвует в клеточном механизме регуляции "натриевого насоса", поэтому он важен для поддержания баланса натрия и калия в организме, что позволяет поддерживать нормальное артериальное давление, снижать отеки, регулировать работу мышечной и нервной тканей.
    противоопухолевое - ванадий стимулирует правильное деление клеток организма, действуя при этом как антиопухолевое средство.
    регуляция процессов кроветворения - ванадий усваивается организмом при помощи молекул-переносчиков, подобных тем, которые транспортируют железо. Поэтому уровень ванадия в организме изменяется в соответствии с потреблением железа и, таким образом, ванадий влияет на уровень гемоглобина в крови.
    формирование костного скелета - ванадий способствует накоплению солей кальция в костях, участвует в формировании зубов, повышает их устойчивость к кариесу. Достаточный уровень ванадия в организме предотвращает деформации опорно-двигательного аппарата, а у детей - способствует росту скелета.

     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 18:12 | Сообщение # 6
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4994
    Статус: Offline
    Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы

    http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-004.html
    --------------------------------------------------------------------------------

    Германий

    Впервые о пользе германия для здоровья заговорили в Японии. В 1967 году доктор К.Асаи обнаружил, что германий обладает широким спектром биологического действия: обеспечивает перенос кислорода в тканях организма, уменьшает проявления болевого синдрома, повышает иммунный статус организма, проявляет антиопухолевую активность.

    Германий содержится в чесноке, бобах, хлорелле, женьшене, грибах, алоэ, перловой крупе.

    Основное действие:

    переносит кислород в тканях организма - германий в крови ведет себя аналогично гемоглобину. Он участвует в процессе переноса кислорода к тканям организма, что гарантирует нормальное функционирование всех систем организма и предупреждает развитие кислородной недостаточности в органах, наиболее чувствительных к гипоксии: центральной нервной системе, мышце сердца, ткани почек и печени.
    стимулирует иммунитет - германий в виде органических соединений способствует продукции гамма-интерферонов, которые подавляют процессы размножения быстро делящихся микробных клеток, активируют макрофаги и специфические клетки иммунитета (Т-киллеры).
    противоопухолевое - германий задерживает развитие злокачественных новообразований и препятствует появлению метастазов, а также обладает защитными свойствами против радиоактивного облучения. Механизм действия связывают с взаимодействием атома германия с отрицательно заряженными частицами опухолевых образований, когда германий лишает опухолевую клетку "лишних" электронов и повышает её электрический заряд, что приводит к гибели опухоли.
    биоцидное (противогрибковое, противовирусное, антибактериальное) - органические соединения германия стимулируют продукцию интерферона - защитного белка, вырабатываемого организмом в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов.
    снимает боль - болевые ощущения передаются от нездорового органа в центральную нервную систему по своеобразной электронной цепи. Органические соединения германия прекращают движение электронов в нервных клетках, тем самым, останавливая боль.

     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 18:14 | Сообщение # 7
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4994
    Статус: Offline
    Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы

    http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-005.html
    --------------------------------------------------------------------------------

    Железо

    Железо является важнейшим микроэлементом, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма: входит в состав гемоглобина эритроцитов, миоглобина и многих ферментов, участвует в процессах кроветворения, регулирует иммунитет. Железо существует двух видов - двух- и трёхвалентное. Причем, трёхвалентное содержится в пищевых продуктах, но, попадая в организм, оно восстанавливается до двухвалентного, что улучшает его усвоение.

    Лучшим источником железа являются печень и мясо говядины, а также гречневая крупа, бобовые культуры, цветная капуста, малина, яблоки, виноград.

    Основное действие:

    участвует в процессах кроветворения - железо гемоглобина входит в состав ферментов цитохромов, способствует связыванию кислорода эритроцитами и транспортирует его во все органы и ткани организма, чем обеспечивает дыхание и полноценную жизнедеятельность клеток. Железо накапливается в селезенке, печени, костном мозге и используется организмом по мере надобности, предупреждая развитие железодефицитной анемии, сопровождающейся общей мышечной слабостью, нарушением вкуса и обоняния, ломкостью ногтей и волос.
    нормализует работу щитовидной железы - железо необходимо для важного фермента щитовидной железы - тиреопероксидазы, который принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.
    регулирует иммунитет - железо играет роль в поддержании хорошего уровня иммунной резистентности. Адекватное содержание железа в организме способствует полноценному функционированию факторов неспецифической защиты, клеточного и местного иммунитета. Железо входит в состав ферментов, участвующих в процессах фагоцитоза и лизиса патогенных микроорганизмов, поэтому достаточное его количество в организме обеспечивает полноценный фагоцитоз и синтез лизоцима, активность клеток-киллеров и интерферона, что обеспечивает хорошую бактерицидную способность сыворотки крови.
    детоксикационное - железо, входя в состав фермента печени гемопротеид-цитохрома Р-450, принимает непосредственное участие в обезвреживании чужеродных и токсичных для организма веществ.
    улучшает состояние кожи, ногтей, волос - железо вносит свой вклад в процессы регенерации, устраняет ломкость ногтей, продольные и поперечные бороздки, улучшает структуру и пигментацию волос.
    активизирует ферменты - железо необходимо для формирования активных центров окислительно-восстановительных ферментов (оксидазы, гидроксилазы, супкероксиддисмутазы), выполняющих различные функции.
    участвует в тканевом дыхании - железо входит в состав ферментов цитохромов, участвующих в процессах тканевого дыхания.

     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 18:15 | Сообщение # 8
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4994
    Статус: Offline
    Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы

    http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-006.html
    -----------------------------------------------------------------------------

    Йод

    Йод в организме человека в основном концентрируется в щитовидной железе. Зависимость нормального функционирования щитовидной железы от поступления йода в организм была известна уже в 18 веке. В 1750 году Руссел применил йодсодержащую морскую воду для лечения зоба, а в 1852 году Шатен привел доказательства зависимости между низким содержанием йода в питьевой воде и зобом. Поступление йода в организм происходит, в основном, через пищеварительный тракт, а также через легкие с вдыхаемым воздухом и меньше - через кожу.

    Йод регулирует работу щитовидной железы, восстанавливает гормональный баланс организма, стабилизирует работу нервной системы, нормализует все виды обмена веществ, улучшает умственное и физическое развитие детей.

    Основными источниками йода являются морская рыба, водоросли и другие морепродукты, а также молочные продукты, гречневая и пшенная крупа, картофель, свекла, чеснок.

    Основное действие:

    регулирует работу щитовидной железы - йод принимает участие в синтезе гормонов трийодтиронина и тироксина, необходимых для поддержания функций щитовидной железы, клетки которой имеют свойство захватывать соединения йода из крови. Благодаря сбалансированной работе щитовидной железы ускоряется обмен веществ.
    способствует развитию ребенка - йод участвует в пролиферации клеток костно-хрящевой системы, обеспечивает нормальный рост; стимулирует синтез белка и улучшает обмен креатинфосфата в мышцах и их сократимость, повышает физическую работоспособность; улучшает умственные возможности, предотвращает утомляемость.
    нормализует работу нервной системы - йод обеспечивает рост клеток нервной системы, улучшает нервно-психическое развитие, особенно детей, стабилизирует эмоциональный фон, устраняет раздражительность.
    улучшает липидный обмен - йод повышает липолиз, активизируя функцию щитовидной железы, зачастую сниженную у больных ожирением. Гормоны щитовидной железы активизируют процессы катаболизма в жировой ткани, для обеспечения организма энергией и повышают уровень катехоламинов - важнейших активаторов липолиза. Биодоступный йод нормализует обмен веществ в подкожной жировой клетчатке, активирует распад жиров непосредственно в самих адипоцитах и, таким образом, способствует исчезновению проявлений нежелательного спутника ожирения - целлюлита.
    контролирует углеводный обмен - йод, активизируя функцию щитовидной железы, стимулирует глюконеогенез, всасывание углеводов в кишечнике и мобилизацию гликогена из депо.

     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 18:17 | Сообщение # 9
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4994
    Статус: Offline
    Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы

    http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-007.html
    --------------------------------------------------------------------------------

    Калий

    Калий (протеинат калия)

    Протеинат калия - это источник легкоусвояемого и биодоступного калия, необходимого для компенсации и предотвращения его потери при усиленном мочеотделении.

    Калий играет важную роль: регулирует водно-солевой обмен, кислотно-щелочное состояние организма; способствует снятию отеков; активизирует ферменты; необходим для нормальной деятельности мышц, в частности, для правильной работы сердца, улучшает работу миокарда при нарушениях обменных процессов, пролапсе митрального клапана.

    Наибольшее присутствие калия наблюдается в бобовых культурах, орехах, картофеле, шпинате, во всех видах капусты, свекле, винограде, хлебе.

    Основное действие:

    нормализация водно-солевого обмена - калий регулирует процессы потребления, распределения и выделения воды и солей в организме, обеспечивает постоянство объема жидкостей, устраняет отеки, в том числе, сердечного происхождения, нормализует артериальное давление.
    антиаритмическое - калий принимает участие в образовании электрических потенциалов в сердце и в сокращении мышц; нормальное содержание калия в организме способствует правильному ритму сокращения сердца, предупреждая аритмию.
    гипотензивное - калий регулирует артериальное давление; снимает спазм сосудов.
    снижение утомляемости - калий необходим для работы нервной системы, повышает физическую выносливость, предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.

     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 18:18 | Сообщение # 10
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4994
    Статус: Offline
    Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы

    http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-008.html
    --------------------------------------------------------------------------------

    Кальций (хелат кальция)

    Кальций жизненно необходим для формирования и роста костей, зубов, для повышения плотности костной ткани, уменьшая риск развития остеопороза; способствует поддержанию здорового состояния кожи. Кальций играет важную роль в процессах регуляции деятельности сердца и передачи нервных импульсов, уменьшает уровень холестерина и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, в частности, способствует снижению артериального давления; необходим для процессов свертывания крови. Кальций важен для формирования мышц, участвует в процессе мышечного сокращения, предотвращает развитие мышечных судорог.

    Наиболее богаты кальцием твердые и плавленые сыры, молоко и молочные продукты, желток куриного яйца, капуста.

    Основное действие:

    формирование костного скелета - кальций входит в состав основного минерального компонента костной ткани - оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани. Достаточное поступление кальция в организм способствует правильному формированию, укреплению костного каркаса, предупреждает ломкость и деминерализацию костей, остеопороз. Особенно нуждаются в кальции беременные и кормящие женщины, а также дети в период роста.
    укрепление эмали зубов - кальций накапливается в эмали зубов сразу после их прорезывания, поэтому для профилактики кариеса необходимо обогащение эмали зубов кальцием.
    противоаллергическое - кальций способствует стабилизации мембран тучных клеток и тормозит высвобождение гистамина, уменьшая тем самым проявления аллергических реакций при аллергических заболеваниях (сывороточная болезнь, крапивница, отек Квинке, поллиноз, бронхиальная астма), при кожных заболеваниях (атопический дерматит).
    регуляция работы нервной системы - кальций участвует в процессах передачи нервных импульсов, обеспечивает равновесие между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга.
    регуляция функционирования мышечной системы - кальций участвует в регуляции сократимости скелетных мышц, предохраняя от мышечных болей и судорог.
    регуляция межклеточного обмена - кальций необходим для функционирования клеточных мембран, для нормализации сосудистой проницаемости. А также является фактором свертываемости крови, поэтому его применяют в качестве кровоостанавливающего средства при кровотечениях.
    участие в обмене веществ - кальций влияет на активность ряда ферментов и гормонов.

     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 18:20 | Сообщение # 11
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4994
    Статус: Offline
    Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы

    http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-009.html
    --------------------------------------------------------------------------------

    Кобальт

    Важнейшая роль кобальта состоит в эндогенном синтезе витамина В12. Кобальт участвует в процессе кроветворения, образовании эритроцитов, обменных процессах, влияет на синтез нуклеиновых кислот, увеличивает потребление кислорода при гипоксии, оказывает гипотензивное и коронарорасширяющее действия.

    Наибольшие количества кобальта обнаружены в бобовых и зерновых культурах, овощах, в мясных и морских продуктах, чае.

    Основное действие:

    участвует в процессах кроветворения - кобальт входит в молекулу витамина В12 (кобаламина), который представляет собой сложную молекулу с атомом кобальта в центре. Кобальт является активатором кроветворения: стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа, таким образом, предотвращая развитие анемии.
    регулирует функции нервной системы - кобальт в составе витамина В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя нервной клетки, предотвращая неврологические симптомы: раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний.
    нормализует обмен веществ - кобальт регулирует работу эндокринной системы, входит в состав металлоэнзимов, во многих реакциях обмена является активатором ферментов; в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами участвует в синтезе белков, жиров и углеводов.
    способствует обновлению клеток организма - кобаламин во взаимодействии с другими веществами запускает основной жизненный процесс - синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК), из которых состоят клеточные ядра, и которые содержат всю наследственную информацию. Они поддерживают и стимулируют синтез белковых веществ.
    стимулирует рост костной ткани - достаточный запас в остеобластах (клетках костной ткани) кобаламина имеет важное значение для образования костей. Это особенно важно для детей, в период активного роста, и женщин, в климактерическом периоде, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.
    проявляет антиатеросклеротическое действие - кобальт способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению его из кровеносных сосудов, предупреждая его отложение на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.
    иммуностимулирующее - органические соединения кобальта оказывают благоприятное влияние на иммунитет, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов.

     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 18:21 | Сообщение # 12
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4994
    Статус: Offline
    Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы

    http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-010.html
    --------------------------------------------------------------------------------

    Кремний

    Кремний укрепляет сосудистую стенку, играя важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он формирует соединительную и эпителиальную ткани, обеспечивая им прочность и эластичность; также, требуется для процесса формирования костей; способствует биосинтезу коллагена и поддержанию здорового вида ногтей, кожи, волос.

    Кремний содержится в цельном зерне, свекле, сое, репе, зеленых бобах, хвоще полевом, горце птичьем, цикории.

    Основное действие:

    поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата - кремний необходим для формирования основного компонента хрящевой и костной ткани, для синтеза гликозамингликанов, а также важен для процесса минерализации костной ткани, так как требуется для адсорбции кальция, предотвращает остеопороз. При переломах костей наш организм увеличивает содержание кремния в костях в 50 раз по сравнению с обычным состоянием. Как только кости срастутся, уровень кремния приходит в норму.
    повышает иммунитет - кремний стимулирует фагоцитоз, принимает участие в иммунологических процессах, улучшает сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
    укрепляет сосудистую стенку - кремний необходим для образования эластина - вещества, которое делает сосуды прочными и упругими, а также кремний снижает проницаемость сосудистой стенки, уменьшая симптомы варикозной болезни, тромбофлебита, васкулита.
    улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей - наибольшее количество кремния содержится в коже и волосах человека. Чтобы кожа была гладкой и упругой, волосы не становились ломкими и тонкими, не теряли блеск, а ногти не слоились и не ломались, необходимо достаточное поступление кремния в организм.
    нормализует обмен веществ - кремний участвует в белковом и углеводном обмене, улучшая усвоение организмом более 70% химических элементов.

     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 18:23 | Сообщение # 13
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4994
    Статус: Offline
    Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы

    http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-011.html
    --------------------------------------------------------------------------------

    Магний (хелат магния, стеарат магния)

    Хелатное соединение магния является наиболее усвояемым человеческим организмом. В организме взрослого человека содержится около 25 г магния, главным образом, в костях. Он участвует во множестве ферментативных реакций в качестве их активатора - кофермента, являясь структурным компонентом широкого круга (приблизительно 300) ферментов.

    Магний необходим для обеспечения энергетики жизненно важных процессов: регулирует нервно-мышечную проводимость, оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, нервной системы; регулирует тонус гладкой мускулатуры печени, желчного пузыря, матки, мочевого пузыря и бронхов, купируя болевой синдром и способствуя их очищению.

    Магнием особо богаты орехи, бобовые и овсяная крупа, а также рыба, овощи и сыр.

    Основное действие:

    обеспечение прочности костного скелета - магний необходим для включения кальция в костную ткань. Среди всех факторов, обеспечивающих прочность скелета, центральное место занимает соотношение кальция и магния, уровень которых зависит друг от друга: оптимальное соотношение которых должно быть адекватным друг другу (1:0,7).
    регуляция работы нервной системы - магний является антистрессовым макроэлементом, оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы и ее высших отделов (особенно в сочетании с витамином В6) при нервном напряжении, депрессиях, неврозах. Он питает нервные клетки, предупреждает депрессию и ослабляет последствия стрессов, снижает утомляемость, раздражительность, нормализует сон.
    положительное влияние на состояние репродуктивной системы - магний при беременности предотвращает недостаточность развития плода (совместно с фолиевой и пантотеновой кислотами), развитие гестозов, преждевременные роды и выкидыши.
    улучшение работы сердца - магний оказывает благоприятное влияние на сердце при нарушении ритма, ишемической болезни, улучшает кислородное обеспечение миокарда. Одновременно, магний проявляет сосудорасширяющее действие, способствует снижению артериального давления и снижает риск образования тромбов.
    нормализация работы эндокринной системы - магний в сочетании с цинком, хромом, селеном улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы, предохраняя от сахарного диабета, панкреатита. При сахарном диабете предотвращает сосудистые осложнения.
    улучшение пищеварения и работы печени - магний снимает спазмы гладкой мускулатуры при дискинезии желчных путей, холецистите, способствуя оттоку желчи и лучшему перевариванию пищи; устраняет спазматические боли в желудке, сопровождающиеся диареей.
    нормализация работы мочевыводящей системы - магний при заболеваниях органов мочевыделения снимает спазм мочеточников и мочевого пузыря, облегчая болевой синдром, и способствует лучшему опорожнению мочевого пузыря.

     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 18:26 | Сообщение # 14
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4994
    Статус: Offline
    Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы

    http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-012.html
    --------------------------------------------------------------------------------

    Марганец (хелат марганца)

    Хелат марганца - это биодоступная форма марганца - микроэлемента, необходимого для развития скелета, укрепления суставов и костей и мышечных тканей.

    Марганец необходим для функционирования ферментов, участвующих в формировании костной и соединительной тканей. Он является необходимой составной частью глюкозамина, предотвращая развитие различных форм артрита. Марганец устраняет хруст в суставах, ощущение скованности в руках и ногах, поддерживает полноценную структуру костной ткани, снижая риск деформации суставов. Этот минерал особенно необходим детям для правильного роста и развития.

    Основной источник марганца в питании человека - злаковые, бобовые и орехи, ягоды семейства брусничных (брусника, черника, красника), малина, черемуха, черная смородина, земляника.

    Основное действие:

    укрепляет опорно-двигательный аппарат - марганец составляет необходимую часть глюкозамина и является активатором фосфатаз-ферментов, принимающих участие в процессах роста и развития скелета, поэтому для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата марганец столь же важен, как и кальций. Он необходим для роста и самовосстановления костных хрящей, для профилактики артрита и остеопороза (нарушение обмена марганца после климакса - одна из причин остеопороза).
    нормализует углеводный обмен - марганец активно влияет на метаболизм инсулина, что важно для профилактики развития сахарного диабета. У больных сахарным диабетом содержание марганца, как правило, составляет лишь половину того, что принято считать "нормальным" уровнем, и этот дефицит вносит определенный вклад в неспособность организма перерабатывать сахар. Исследования показывают, что с помощью дополнительного употребления марганца в составе БАД ткани организма лучше усваивают глюкозу.
    улучшает работу нервной системы - марганец участвует в процессе синтеза и обмена нейромедиаторов в центральной нервной системе. Марганец нормализует мышечный тонус, восстанавливает чувствительность в конечностях.
    предотвращает развитие атеросклероза - марганец влияет на биосинтез холестерина, оказывая стабилизирующее действие на "плохой" холестерин и снижая его потенциальную способность вызывать атеросклероз и закупорку сосудов.
    нормализует половую функцию - у мужчин марганец повышает подвижность сперматозоидов; у женщин - оказывает положительное воздействие при дисфункции яичников, бесплодии. При беременности марганец снижает риск неправильного формирования плода.
    нормализует работу щитовидной железы - марганец участвует в обмене тироксина (гормон щитовидной железы) и, таким образом, эффективен для профилактики заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, нарушений жирового обмена, остеопороза, болезней суставов.

     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 18:27 | Сообщение # 15
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4994
    Статус: Offline
    Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы

    http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-013.html
    --------------------------------------------------------------------------------

    Медь

    Медь - один из важнейших незаменимых микроэлементов, основная часть которого сконцентрирована в мышцах и костях, крови, печени, почках и мозге. Поэтому достаточное поступление меди в организм человека регулирует работу жизненно-важных органов и всего организма в целом. Биологическая роль её связана с участием в построении ряда ферментов и белков. Медь способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях.

    Медью богаты печень, почки и мясо животных, морская и пресноводная рыба; морепродукты, крупы (перловая, пшеничная, гречневая, овсяная), картофель, укроп, некоторые фрукты и ягоды - черная смородина, малина, клюква, абрикосы, крыжовник, груши, клубника. Источниками меди являются растения: лапчатка прямостоячая, сушеница, чайный куст, марена красильная, лобелия вздутая.

    Основное действие:

    обеспечивает здоровьем костную структуру - медь участвует в образовании коллагена, образующего белковый каркас костей скелета. Поэтому введение в рацион питания дополнительных добавок, содержащих медь, укрепляет костную ткань, предотвращает её деминерализацию, переломы, развитие остеопороза.
    участвует в кроветворении - медь необходима для правильного процесса кроветворения, так как входит в состав ферментов для синтеза эритроцитов и лейкоцитов. Кроме того, она участвует в образовании гемоглобина при участии железа и витамина С.
    обеспечивает обмен железа - медь необходима для транспорта железа - переноса между органами и тканями и, прежде всего, для использования запасов железа, хранящихся в печени.
    улучшает состояние кожи - медь входит в состав коллагена, который придает коже упругость, эластичность и гладкость.
    укрепляет сосудистую стенку - медь участвует в образовании соединительной ткани - эластина. Это прочные и упругие волокна, образующие один из внутренних слоев стенок кровеносных сосудов - каркас, который держит нужную форму кровеносных сосудов.
    стимулирует иммунитет - медь входит в состав ферментов, играющих важную роль в системе антиоксидантной защиты организма. С этим обстоятельством связывают роль меди в поддержании активного иммунитета: в паре с витамином С повышает сопротивляемость организма инфекциям.
    нейтрализует свободные радикалы - медь является структурным элементом супероксиддисмутазы - мощного антиоксидантного фермента. Нормальное количество меди в организме помогает бороться со свободными радикалами, поддерживает целостность клеток.
    нормализует работу эндокринной системы - медь усиливает активность некоторых гормонов гипофиза, отвечающих за важные функции в организме человека.
    улучшает пищеварение - медь помогает работоспособности желез внутренней секреции, стимулирует соко- и ферментовыделение.

     
    Forum » Кулинарная тема » Интересное в кулинарии » Биохимия питания (Все о продуктах и обмене веществ)
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Copyright BepHuK собирает друзей © 2019