Пятница, 2024-04-26, 22:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Биохимия питания - Страница 2 - Forum | Регистрация | Вход
Поиск
Меню сайта
Новости на сайте
  • Сочетание цветов в одежде (324)
  • Интересные загибулины Zentangle (323)
  • Фото с разложенной цветовой палитрой (258)
  • Учимся и набираемся опытом (164)
  • Украшения от Веры Курносовой.Екатеринбург. (136)
  • Идеи для вязания (136)
  • Уроки акварели (125)
  • Уроки рисования (122)
  • Это притягивает и завораживает (114)
  • Скрапбукинг (110)
  • "Удобно и комфортно. Бохо стиль." от Веры Курносовой. (107)
  • Цветы из ткани, ленты (100)
  • Вышивка лентами (96)
  • Как легко заманитьтся вязать по примеру другого (93)
  • Шибори (84)
  • Как, когда, что? (80)
  • Музыка, стихи и песни (80)
  • Ccылки по батику (77)
  • Рисование на воде -древнейшее искусство Эбру (75)
  • Печворк и квилт - книги, журналы (68)
  • Форма входа
    Категории раздела
    Роспись на стекле Собака в листьях Истории о шитье Моя мама была Портнихой Истории о рукоделии Вязать меня учила не мама Роспись на зеркале.Бокалы на черном О сайте Мой первый опыт росписи на канве. Молитва Богородице Молитвы халявщицы нищебродки ожерелье КОНТРАСТ И АССИМЕТРИЯ ожерелье Оникс с розой украшение
    Счетчик
    Сайты друзей
    Hand Made Марины Осиповой
    BepHuK собирает друзей
    Общение с друзьями - Форум                  
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Forum » Кулинарная тема » Интересное в кулинарии » Биохимия питания (Все о продуктах и обмене веществ)
    Биохимия питания
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 18:28 | Сообщение # 16
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5949
    Статус: Offline
    Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы

    http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-014.html
    --------------------------------------------------------------------------------

    Молибден

    Молибден был открыт в 1778 году аптекарем Карлом Вильгельмом Шееле из провинциального шведского городка. Молибден способствует укреплению зубной ткани, стимулирует рост, регулирует обменные процессы в организме, улучшает состав крови.

    Содержится молибден в моркови, темно-зеленых листовых овощах, чесноке, в бобовых, неочищенном зерне, цветной капусте, зеленом горошке.

    Основное действие:

    улучшает рост - молибден необходим для активности ряда ферментов, участвующих в тканевом дыхании и синтезе аскорбиновой кислоты, что способствует нормальному росту и развитию организма в целом.
    укрепляет эмаль зубов - молибден задерживает фтор в организме, защищая зубы от разрушения и способствуя профилактике кариеса.
    регулирует обмен веществ - молибден способствует метаболизму белков, жиров и углеводов.
    нормализует половую функцию - молибден как антиоксидант играет важную роль в профилактике импотенции.
    предотвращает анемию - молибден входит в состав фермента, отвечающего за усвоение и утилизацию железа, в связи с чем достаточное поступление молибдена в организм предупреждает анемию, обеспечивает хорошее самочувствие.
    предотвращает подагру - молибден ускоряет метаболизм пуринов, так как является составной частью фермента ксантиноксидазы, который окисляет ксантины в мочевую кислоту и выводит её из организма. Таким образом, молибден снижает интенсивность образования и накопления мочевой кислоты в тканях, а также в синовиальных оболочках суставов, что предупреждает развитие подагры.
    способствует детоксикации - молибден снимает отравление сульфидами и алкоголем (необходим для разложения этих веществ).

     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 18:30 | Сообщение # 17
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5949
    Статус: Offline
    Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы

    http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-015.html
    --------------------------------------------------------------------------------

    Натрий

    Натрий широко распространен во всех органах, тканях и биологических жидкостях организма человека, поэтому этот элемент, наряду с калием, является самым востребованным, так как обеспечивает баланс жидкости организма и находится в форме солей - хлоридов, фосфатов, бикарбонатов - в плазме крови, лимфе, пищеварительных соках.

    Суточная потребность человека, как правило, перекрывается за счет потребления поваренной соли, которая является основным источником натрия. В сутки человек нуждается в 1 г поваренной соли, в том числе, содержащейся в хлебе и натуральных пищевых продуктах (крупы, бобовые, овощи), но эта величина возрастает при поглощении больших количеств жидкости, при усиленном потоотделении и диурезе.

    Основное действие:

    регулирует водный обмен - натрий задерживает воду в организме и предотвращает его обезвоживание.
    регулирует артериальное давление - натрий играет важную роль в поддержании тонуса сосудов и уровня артериального давления. Употребление натрия в пределах нормы регулирует в организме объем циркулирующей крови и нормализует артериальное давление. А его избыточный прием повышает осмотическое давление крови и внеклеточной жидкости, увеличивает дегидратацию клеток и их сморщивание. Это способствует задержке воды в организме и развитию гипертонии, так как натрий потенцирует действие адреналина на гладкую мускулатуру артериол и способствует их сужению.
    поддерживает буферную систему крови - натрий - главный катион внеклеточной жидкости, регулирует pH крови (концентрацию водородных ионов крови).
    улучшает нервную и мышечную деятельность - натрий совместно с калием и хлором создает электролитическую среду, в которой функционируют мышечные клетки и нервные окончания. Благодаря им возможна передача в организме слабых электрических токов, при этом возникают нервные импульсы, сокращаются мышцы.
    укрепляет сердечно-сосудистую систему - натрий поддерживает тонус гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, играет важную роль в процессе возбуждения и сокращения сердца.
    стимулирует пищеварение - натрий играет важную роль в пищеварительном процессе: регулирует секрецию соляной кислоты в желудке, принимает участие в активации пищеварительных ферментов, обеспечивает своевременную доставку клеткам основного источника энергии - глюкозы.

     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 18:31 | Сообщение # 18
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5949
    Статус: Offline
    Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы

    http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-016.html
    --------------------------------------------------------------------------------

    Селен

    Селен оказывает защитное действие на иммунную систему, предотвращая формирование и снижая уровень свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на организм; контролирует жизненный цикл клеток, обладает противовоспалительными свойствами, обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

    Селена много содержится в продуктах из зерна (неочищенных и без сахара), муки грубого помола, в морской соли и дрожжах, в морепродуктах, яйцах.

    Основное действие:

    иммуностимулирующее - селен стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов.
    антиоксидантное - селен необходим для синтеза глутатионпероксидазы - фермента, обладающего мощным антиоксидантным свойством. Он защищает цитоплазматические мембраны, не допуская как их изменения, так и генетических нарушений ДНК, способствуя, таким образом, росту новых клеток, но останавливая опухолевый процесс.
    улучшение сердечной деятельности - селен защищает сердце, благодаря антиоксидантному действию, уменьшению воздействия токсичных металлов, способных повреждать ткани сердца, входит в состав белков мышечной ткани, предотвращая мышечную дистрофию сердца. Дополнительный прием селена позволит снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    поддержка и продление сексуальной активности - почти половина селена, содержащегося в мужском организме, в семенных канальцах, теряется с эякулятом, поэтому у мужчин, ведущих активную половую жизнь, потребность в этом микроэлементе возрастает.
    нормализация работы эндокринной системы - селен входит в состав фермента йодтиронин-5-дейодиназы (контролирующего образование трийод-тиронина), регулируя работу щитовидной железы, а также поддерживает в норме поджелудочную железу, способствуя усвоению жирорастворимых витаминов, в частности витамина Е, не позволяя развиться состоянию переутомления.
    противовоспалительное - в присутствии селена в организме вырабатывается глутатионпероксидаза, обладающая противовоспалительными свойствами. Поэтому селен, особенно в сочетании с другими антиоксидантами, уменьшает симптомы воспалительного процесса при хронических заболеваниях, таких как артрит, бронхиальная астма, псориаз.
    противоопухолевое - селен является фактором, противодействующим нарушениям хромосомного аппарата, который несет в себе генетический материал, контролирующий нормальную жизнедеятельность всех клеток организма.

     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 18:33 | Сообщение # 19
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5949
    Статус: Offline
    Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы

    http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-017.html
    --------------------------------------------------------------------------------

    Сера

    Cера - минерал, играющий определяющую роль при формировании мышц, связок, хрящей и костей, способствует вымыванию шлаков и токсинов из тканей суставов. Сера необходима для регенерации клеток всего организма, так как участвует практически в каждом метаболическом процессе организма, улучшает работу нервной системы, отвечает за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Сера укрепляет кости, стимулирует выработку суставной жидкости, повышает подвижность суставов, эластичность и прочность связок, снижает риск судорог и воспаления суставов, уменьшает травматическую боль.

    Наиболее богаты серой различные виды капусты, лук репчатый, представители семейства крестоцветных - горчица, хрен, бобовые.

    Основное действие:

    формирование хрящевой ткани - метилсульфонилметан входит в состав гликозоаминогликанов - структурных ключевых компонентов хрящевой ткани, играющих важнейшую роль в обеспечении здоровья суставов. Сера, влияя на рост не только хрящевой, но и костной ткани, участвует в формировании структуры и обеспечении гибкости и эластичности костей; также сера необходима для биосинтеза коллагена, способствующего эластичности кожи.
    укрепление мышечной системы - метилсульфонилметан способствует укреплению мышечного аппарата, что особенно необходимо детям для усиления мышечного каркаса в период активного роста (подростковый период), при прогрессирующем сколиозе сера помогает остановить патологический процесс. Метилсульфонилметан помогает уменьшить мышечные воспаления и боли, устраняет мышечные судороги.
    противовоспалительное - метилсульфонилметан предотвращает и облегчает воспалительный синдром при артрите, миозите, растяжении связок, тендовагините, бурсите. Он содействует заживлению ран и уменьшает суставные, мышечные боли и судороги.
    детоксикационное - метилсульфонилметан способствует вымыванию шлаков и токсинов из тканей суставов, а также помогает в качестве вспомогательного средства при лечении синдрома хронической усталости. Сера, повышая проницаемость клеточных мембран, связывается с токсичными веществами, нейтрализует их. В результате питательные вещества могут поступать в клетки, а токсичные вещества - выводиться из них.
    противоаллергическое - метилсульфонилметан снижает порог чувствительности организма к аллергенам, поэтому используется при аллергических заболеваниях. Это связано с повышением проницаемости клеточных мембран под действием метилсульфонилметана, что способствует выведению из клеток чужеродного вещества до того, как оно успеет вызвать аллергическую реакцию.
    антиоксидантное - метилсульфонилметан обеспечивает молекулярную структуру белка и входит в состав многих аминокислот, которые участвуют в синтезе антиоксиданта - глютатиона, способствующего более эффективному функционированию иммунной системы и повышающего возможность организма справляться с различными недугами.
    нормализация обмена веществ - сера обеспечивает стабильность структуры белков, входит в состав незаменимых аминокислот - метионина, цистеина, цистина и таурина, которые участвуют в синтезе белков и ферментов. Сера входит также в состав тканей и многочисленных регулирующих веществ (гормонов, витаминов).
    стабилизация уровня сахара в крови - сера играет важную роль в метаболизме углеводов, участвует в синтезе инсулина, что оказывает влияние на содержание сахара в крови больных диабетом. Введение метилсульфонилметана способствует снижению потребности в инсулине и стабилизации уровня сахара в крови.

     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 18:34 | Сообщение # 20
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5949
    Статус: Offline
    Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы

    http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-018.html
    --------------------------------------------------------------------------------

    Серебро

    Целебные свойства серебра были известны еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют медицинские труды, написанные на санскрите. Древние греки обнаружили, что если жидкость находится в серебряном сосуде, то она долгое время остается свежей. Более 4000 лет серебро используется как природный бактерицидный агент для борьбы с инфекциями.

    Серебро содержится в огурцах, тыкве, арбузах.

    Основное действие:

    биоцидное - серебро известно своим антибактериальным действием в отношении 650 видов бактерий, вирусов, грибков, стрепто- и стафилококков, которые используют специальные ферменты для своего кислородного метаболизма. Серебро инактивирует действие этих ферментов и прерывает, таким образом, снабжение субстанции кислородом, в результате чего патогенные микроорганизмы гибнут. В этом отношении серебро обладает несравненным преимуществом перед всеми антимикробными средствами.
    тонизирующее - серебро повышает тонус организма, результатом чего становится прибавка энергии, жизненных сил, бодрости, ускоряются процессы выздоровления.
    противовоспалительное - серебро устраняет воспалительные процессы. Серебро, при контакте с белками слизистого эпителия, образует металлобелковые соединения - альбуминаты, которые обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами. Тем самым, альбуминаты препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов и обезвреживают их.
    регенерирующее - серебро образует альбуминаты, тем самым, ускоряет процессы заживления и формирования здоровой ткани.
    иммуномодулирующее - ученым удалось выявить диапазон частот, который излучает здоровая клетка человека. Ионы серебра "настраивают" клетки организма на диапазон частот и форму сигнала, которые создают в клетках колебания, характерные для здорового состояния, благодаря чему иммунная система укрепляется.

     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 18:35 | Сообщение # 21
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5949
    Статус: Offline
    Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы

    http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-019.html
    --------------------------------------------------------------------------------

    Фосфор

    Фосфор играет одну из основных ролей в жизнедеятельности организма: он необходим для формирования прочной костной ткани, входит в состав важнейших биоорганических соединений - белков, нуклеиновых кислот; участвует в метаболических процессах и обмене энергии.

    Основным источником поступления фосфора в организм человека является пища. Наибольшее количество фосфора человек получает из молочных продуктов, сыра, яиц и яичных продуктов, мяса и рыбы, икры. А также фосфор содержится в растительной пище: в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, ягодах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке, шпинате.

    Основное действие:

    формирует костный скелет - около 80-85% фосфора содержится в костной ткани. Обмен фосфора в организме человека регулируется гормонами паращитовидной железы, витамином Д, а также зависит от обмена кальция, кислотно-щелочного состояния крови и качественного состава пищи. Если в организме достаточно фосфора, то кальций хорошо усваивается.
    укрепляет зубы - фосфор в значительном количестве содержится в зубной ткани в составе фторфосфата кальция и придает ей прочность. Поэтому правильный баланс этих двух элементов в организме человека предохраняет от кариеса.
    улучшает обмен веществ - в составе многочисленных органических соединений фосфор играет ключевую роль в обмене веществ, участвует в метаболизме и синтезе белка, углеводов.
    нормализует энергетический обмен - соединения фосфора принимают участие в обмене энергии: аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии, обеспечивающими энергозависимые процессы в клетках различных тканей, более всего в нервной и мышечной (умственная и двигательная деятельность).
    способствует делению клеток - фосфор входит в составе фосфолипидов и фосфопротеинов мембранных структур клетки, а также нуклеиновых кислот, которые принимают участие в процессах роста, деления клеток, хранения и использования генетической информации.
    регулирует кислотно-щелочное равновесие - соединения фосфора (фосфаты) являются компонентом буферной системы крови и других биологических жидкостей организма, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса.
    активизирует ферментные реакции - фосфор участвует в реакциях фосфорилирования витаминов, что приводит к образованию их активных форм.

     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 18:36 | Сообщение # 22
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5949
    Статус: Offline
    Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы

    http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-020.html
    --------------------------------------------------------------------------------

    Фтор

    Фтор важен в организме как главная составляющая минерального обмена. У животных и человека фтор присутствует в костной ткани, в том числе, в дентине и эмали зубов.

    В организм фтор поступает преимущественно с питьевой водой. Много фтора содержится в рыбе, орехах, печени, телятине, овсяной крупе, морепродуктах, листовых овощах, в отрубях и муке грубого помола.

    Основное действие:

    формирование костного скелета - фтор входит в состав костной ткани, принимает активное участие в обмене кальция и фосфора, и от его содержания зависит прочность опорно-двигательного аппарата, предотвращает дестабилизацию скелета, остеопороз, переломы. Также фтор обеспечивает нормальный рост волос и ногтей.
    укрепляет зубную эмаль - фтор является важным элементом для построения и восстановления зубной эмали. Проникая в микротрещины зубной эмали, фтор устраняет первые признаки формирующегося кариеса.
    бактериостатическое - фтор, входящий в зубные пасты, сдерживает рост и жизнедеятельность бактерий, предотвращая образование органических кислот, которые оказывают на эмаль зубов разрушающее действие.
    предотвращает болезни пародонта - фтор замедляет образование и распространение зубного налёта и предохраняет от зубного камня.

     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 18:38 | Сообщение # 23
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5949
    Статус: Offline
    Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы

    http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-021.html
    --------------------------------------------------------------------------------

    Хлор

    Важнейшее химическое соединение хлора - поваренная соль - было известно человеку с древнейших времен. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Хлор применяли для обеззараживания воды и многих других целей.

    Хлор - один из основных элементов водно-солевого обмена животных и человека, определяющего физико-химические процессы в тканях организма. Хлор присутствует во всех органах и тканях, участвует в обмене веществ, входит в состав биологически активных соединений организма и является незаменимым химическим элементом. Хлор, являясь важнейшим анионом, поддерживает осмотическое давление и кислотно-щелочное состояние.

    Основное действие:

    Хлор играет важную роль в поддержании кислотно-основного состояния (между плазмой и эритроцитами), осмотического равновесия (между кровью и тканями), баланса воды в организме. Нарушение обмена хлора ведет к отекам. Хлор способствует выведению из организма мочевины. Когда говорят о хлоре, калии и натрии, подразумевают водно-солевой обмен. Они входят в состав межклеточной жидкости, причем их соотношение должно быть более или менее постоянным. Эти три элемента отвечают за осмотическое давление межклеточной жидкости. Любое изменение заложенного на генетическом уровне равновесия между этими минералами тут же приводит к кислотно-щелочному дисбалансу и может вызвать серьезное расстройство здоровья. Хлор участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в тканях.
    нормализация водно-солевого обмена - хлор обеспечивает постоянство объема жидкостей, устраняет отеки, в том числе, сердечного происхождения, нормализует артериальное давление.
    обеспечивает осморегуляцию - хлор - основное осмотически активное вещество крови, лимфы и других жидкостей тела. В результате осморегуляции осуществляется выведение воды или солей - преимущественно хлористого натрия, из организма, а также задержка и перераспределение их в организме, что обеспечивает постоянство осмотического давления внутренней среды - крови, лимфы, внутриклеточной жидкости организма. Нормальное содержание хлора предотвращает повышение артериального давления.
    нормализует пищеварение - хлор активирует фермент амилазу, участвует в образовании соляной кислоты - основного компонента желудочного сока, стимулируя аппетит. Динамика содержания хлоридов в организме зависит от кислотности желудочного сока: чем выше кислотность, тем больше последующий расход хлоридов. При воспалительном процессе (перитонит, перфоративные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) возникает уменьшение содержания хлора в организме.

     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 18:39 | Сообщение # 24
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5949
    Статус: Offline
    Про Хром я вне очереди поместила материал.

    Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы

    http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-023.html
    --------------------------------------------------------------------------------

    Цинк (хелат цинка, L-аспарагинат цинка)

    Биологическая роль цинка была установлена приблизительно 120 лет назад, хотя ранозаживляющие свойства цинковой мази были известны древним египтянам, около 5000 лет назад. Однако и сегодня биохимические свойства этого микроэлемента продолжают изучаться, и эти исследования приносят новые, порой неожиданные открытия.

    Цинк в качестве кофермента участвует в более чем 70 ферментативных реакциях в организме, регулирует половое созревание и рост, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, обеспечивает синтез белков и метаболизм нуклеиновых кислот. Важно подчеркнуть, что цинк в форме хелатного соединения с аминокислотами обеспечивает высокую биодоступность, усвояемость и эффективность.

    К источникам цинка относятся сельдь, мясо, яйца, орехи, чеснок, грибы, устрицы, овсяные хлопья, цветная и кочанная капуста, спаржа.

    Основное действие:

    иммуностимулирующее действие - цинк участвует практически во всех звеньях системы иммунитета: в процессе созревания лимфоцитов и реакциях клеточного иммунитета, повышает уровень тимина и тимозина, вырабатываемых центральным органом иммунитета - тимусом; повышает защитную противомикробную активность нейтрофилов и макрофагов; повышает выработку защитных антител.
    регуляция уровня мужских половых гормонов - цинк при взаимодействии с марганцем оказывает заметное влияние на состояние половой функции мужчин: повышает выработку половых гормонов, увеличивает активность сперматозоидов, способствует правильному функционированию и развитию мужских половых желез. Цинк играет большую роль в профилактике аденомы предстательной железы. Он подавляет активность фермента (5а-редуктазы), вследствие чего замедляется процесс превращения мужского полового гормона тестостерона в "опасный" дегидротестостерон, накопление которого стимулирует разрастание тканей предстательной железы. Дефицит цинка у мужчин может привести к нарушению функции простаты (возникновение простатита, аденомы, бесплодия).
    улучшение качества зрения - цинк является важным веществом для поддержания и улучшения зрения, особенно много цинка содержится в сетчатке глаза, поэтому он важен для профилактики близорукости, повышает способность адаптации к темноте.
    регуляция функций нервной системы - цинк, наряду с витаминами группы В, является важным регулятором функций нервной системы. Достаточное поступление цинка в организм нормализует функции мозжечка, улучшает настроение, снижает раздражительность, улучшает память, внимание.
    нормализация процессов пищеварения - цинк обеспечивает синтез важнейших пищеварительных ферментов в поджелудочной железе, а также участвует в образовании специальных транспортных частиц (хиломикронов), в составе которых пищевые жиры поступают в кровь и лимфу.
    хорошее протекание беременности - цинк является необходимым фактором для женского организма, так как входит в структуру рецепторов для эстрогенов, регулируя, таким образом, все эстрогензависимые процессы. Достаточное поступление цинка при беременности снижает риск осложнений беременности: гестоза, выкидыша, задержки роста плода, улучшает течение родов.
    антиоксидантное действие - цинк является активным центром одного из важных ферментов - супероксиддисмутазы, обеспечивающих антиоксидантную защиту организма, и в частности органа зрения.
    нормализация уровня сахара в крови - цинк регулирует продукцию и функционирование инсулина, а тем самым влияет на весь спектр инсулинзависимых процессов. Он регулирует равновесие сахара в крови, так как является одним из компонентов инсулина.

     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 19:00 | Сообщение # 25
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5949
    Статус: Offline
    Нашла здесь http://www.alvitan.com/foodtab/index_food_ru.php

    Расчет рациона Вашего питания в онлайн

     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 19:04 | Сообщение # 26
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5949
    Статус: Offline
    Оказывается существует прикладнвя программа ДИЕТОЛОГ , ее нашла на сайте http://www.sunduk.ru/receipt....rod.htm
     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 19:26 | Сообщение # 27
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5949
    Статус: Offline
    Нашла на сайте http://usefulmeal.narod.ru/marrowss.html

    Химический состав продукта кабачок
    Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

    Калорийность: 22.4 ккал
    Вода: 93.0 г
    Белки: 0.6 г
    Жиры: 0.3 г
    Углеводы: 4.6 г
    Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
    Моно- и дисахариды: 4.6 г
    Пищевые волокна: 1.0 г
    Органические кислоты: 0.1 г
    Зола: 0.4 г
    Витамин A: 0.03 мг
    Витамин B1: 0.03 мг
    Витамин B2: 0.03 мг
    Витамин B3: 0.1 мг
    Витамин B6: 0.1 мг
    Витамин B9: 14.0 мкг
    Витамин C: 15.0 мг
    Витамин H: 0.4 мкг
    Витамин PP: 0.6 мг
    Железо: 0.4 мг
    Калий: 238.0 мг
    Кальций: 15.0 мг
    Магний: 9.0 мг
    Натрий: 2.0 мг
    Фосфор: 12.0 мг

    Единицы измерения:

    Штука: 1500.0 г
    Чайный стакан: 250.0 г
    Граненый стакан: 200.0 г
    Чайная ложка: 7.0 г
    Столовая ложка: 20.0 г


     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 19:28 | Сообщение # 28
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5949
    Статус: Offline
    http://usefulmeal.narod.ru/cabbagew.html

    Химический состав продукта капуста белокачанная
    Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

    Калорийность: 25.7 ккал
    Вода: 90.4 г
    Белки: 1.8 г
    Жиры: 0.1 г
    Углеводы: 4.7 г
    Моно- и дисахариды: 4.6 г
    Крахмал: 0.1 г
    Пищевые волокна: 2.0 г
    Органические кислоты: 0.3 г
    Зола: 0.7 г
    Витамин A: 0.02 мг
    Витамин B1: 0.03 мг
    Витамин B2: 0.04 мг
    Витамин B3: 0.2 мг
    Витамин B6: 0.1 мг
    Витамин B9: 10.0 мкг
    Витамин C: 45.0 мг
    Витамин E: 0.08 мг
    Витамин H: 0.1 мкг
    Витамин PP: 0.7 мг
    Железо: 0.6 мг
    Калий: 300.0 мг
    Кальций: 48.0 мг
    Магний: 16.0 мг
    Натрий: 13.0 мг
    Сера: 37.0 мг
    Фосфор: 31.0 мг
    Хлор: 37.0 мг
    Алюминий: 570.0 мкг
    Бор: 200.0 мкг
    Йод: 3.0 мкг
    Кобальт: 3.0 мкг
    Марганец: 170.0 мкг
    Медь: 75.0 мкг
    Молибден: 10.0 мкг
    Никель: 15.0 мкг
    Фтор: 10.0 мкг
    Хром: 5.0 мкг
    Цинк: 400.0 мкг

    Единицы измерения:

    Штука: 1500.0 г
    Чайный стакан: 250.0 г
    Граненый стакан: 200.0 г
    Чайная ложка: 7.0 г
    Столовая ложка: 20.0 г


     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 19:30 | Сообщение # 29
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5949
    Статус: Offline
    http://usefulmeal.narod.ru/cabbagewy.html

    Химический состав капусты белокачанной ранней

    Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

    Калорийность: 25.7 ккал
    Вода: 90.4 г
    Белки: 1.8 г
    Жиры: 0.1 г
    Углеводы: 4.7 г
    Моно- и дисахариды: 4.6 г
    Крахмал: 0.1 г
    Пищевые волокна: 2.0 г
    Органические кислоты: 0.3 г
    Зола: 0.7 г
    Витамин A: 0.02 мг
    Витамин B1: 0.03 мг
    Витамин B2: 0.04 мг
    Витамин B3: 0.2 мг
    Витамин B6: 0.1 мг
    Витамин B9: 10.0 мкг
    Витамин C: 45.0 мг
    Витамин E: 0.08 мг
    Витамин H: 0.1 мкг
    Витамин PP: 0.7 мг
    Железо: 0.6 мг
    Калий: 300.0 мг
    Кальций: 48.0 мг
    Магний: 16.0 мг
    Натрий: 13.0 мг
    Сера: 37.0 мг
    Фосфор: 31.0 мг
    Хлор: 37.0 мг
    Алюминий: 570.0 мкг
    Бор: 200.0 мкг
    Йод: 3.0 мкг
    Кобальт: 3.0 мкг
    Марганец: 170.0 мкг
    Медь: 75.0 мкг
    Молибден: 10.0 мкг
    Никель: 15.0 мкг
    Фтор: 10.0 мкг
    Хром: 5.0 мкг
    Цинк: 400.0 мкг

    Единицы измерения:

    Штука: 1500.0 г
    Чайный стакан: 250.0 г
    Граненый стакан: 200.0 г
    Чайная ложка: 7.0 г
    Столовая ложка: 20.0 г

     
    BepHuKДата: Понедельник, 2009-08-24, 19:31 | Сообщение # 30
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5949
    Статус: Offline
    http://usefulmeal.narod.ru/cabbagewk.html

    Химический состав капусты белокачанной квашенной

    Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

    Калорийность: 19.4 ккал
    Вода: 89.0 г
    Белки: 1.8 г
    Жиры: 0.1 г
    Углеводы: 3.0 г
    Моно- и дисахариды: 2.9 г
    Крахмал: 0.1 г
    Пищевые волокна: 2.0 г
    Органические кислоты: 1.1 г
    Зола: 3.0 г
    Витамин B1: 0.02 мг
    Витамин B2: 0.02 мг
    Витамин C: 30.0 мг
    Витамин PP: 0.4 мг
    Железо: 0.6 мг
    Калий: 300.0 мг
    Кальций: 48.0 мг
    Магний: 16.0 мг
    Натрий: 930.0 мг
    Фосфор: 31.0 мг

    Единицы измерения:

    Чайный стакан: 250.0 г
    Граненый стакан: 200.0 г
    Чайная ложка: 7.0 г
    Столовая ложка: 20.0 г


     
    Forum » Кулинарная тема » Интересное в кулинарии » Биохимия питания (Все о продуктах и обмене веществ)
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Copyright BepHuK собирает друзей © 2024