Суббота, 2024-11-30, 15:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Варенье без сахара - Forum | Регистрация | Вход
Поиск
Меню сайта
Новости на сайте
  • Сочетание цветов в одежде (324)
  • Интересные загибулины Zentangle (323)
  • Фото с разложенной цветовой палитрой (258)
  • Учимся и набираемся опытом (164)
  • Украшения от Веры Курносовой.Екатеринбург. (136)
  • Идеи для вязания (136)
  • Уроки акварели (125)
  • Уроки рисования (122)
  • Это притягивает и завораживает (114)
  • Скрапбукинг (110)
  • "Удобно и комфортно. Бохо стиль." от Веры Курносовой. (107)
  • Цветы из ткани, ленты (100)
  • Вышивка лентами (96)
  • Как легко заманитьтся вязать по примеру другого (93)
  • Шибори (84)
  • Как, когда, что? (80)
  • Музыка, стихи и песни (80)
  • Ccылки по батику (77)
  • Рисование на воде -древнейшее искусство Эбру (75)
  • Печворк и квилт - книги, журналы (68)
  • Форма входа
    Категории раздела
    Роспись на стекле Собака в листьях Истории о шитье Моя мама была Портнихой Истории о рукоделии Вязать меня учила не мама Роспись на зеркале.Бокалы на черном О сайте Мой первый опыт росписи на канве. Молитва Богородице Молитвы халявщицы нищебродки ожерелье КОНТРАСТ И АССИМЕТРИЯ ожерелье Оникс с розой украшение
    Счетчик
    Сайты друзей
    Hand Made Марины Осиповой
    BepHuK собирает друзей
    Общение с друзьями - Форум                  
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Варенье без сахара
    BepHuKДата: Вторник, 2009-09-08, 19:19 | Сообщение # 1
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5952
    Статус: Offline
    Варенье варим — сахар не кладем с сайта http://beautyinfo.com.ua/m0c3i2166.html

    Варенье без сахара?.. Представьте себе, что именно так готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья.

    Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почта не сохранились. Однако у нае есть их подобие — духовки.

    Варенье по старинному рецепту можно варить и в них, только в несколько приемов: сначала уварить ягоду в 2-8 раза на плите в кастрюле, на медленном огне, поставив рассекатель. Затем уваривать в духовке до необходимой консистенции — так, чтобы масса уменьшилась в объеме в 6-10 раз в зависимости от сахаристости ягоды, например, земляника — в 6 раз, смородина — в 7, малина — в 8, крыжовник — в 9 раз.

    Очень важно, чтобы хранилось варенье, сваренное без сахара, в тщательно вымытых и высушенных банках, лучше всего на холоде.

    Как видите, хлопот хватает, но вкус — отменный! Далее предлагаем рецепты изделий из ягод и фруктов совсем без сахара и с минимальным его содержанием.

     
    BepHuKДата: Вторник, 2009-09-08, 19:25 | Сообщение # 2
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5952
    Статус: Offline
    Варенье без сахара
    Ведро наливаем до половины водой, на дно кладем кусок ткани. Ягоды плотно укладываем в банку, периодически встряхивая. Банку ставим в ведро, а ведро — на плиту. Ягоды вскоре пустят сок и будут вариться в собственном соку. Они оседают, и надо досыпать свежие ягоды в банку. После последней досыпки ягод, когда банка уже полностью будет наполнена вареньем, прикрываем ее крышкой и варим еще час. Затем закатываем, переворачиваем и даем остьгть. Хранить в обычных условиях На трехлитровую банку уходит около ведра ягод. Варенье густое, может использоваться как начинка для пирогов.

    Важно:

    • Малину перед варкой не моют. Клубнику сначала моют, если в этом есть необходимость, и только затем очищают от чашечек.

    • Ягоды для заготовок собирайте в солнечные дни, так как клубника и малина, например, быстро впитывают дождевую влагу и развариваются.

    • Очень вкусны и полезны ягоды в собственном соку, особенно вишня и черешня. Заготавливают их так. Все количество ягод делят пополам. Одну часть укладывают в банки, из второй готовят горячее протертое пюре и заливают им ягоды, затем стерилизуют обычным способом.

    • Для заготовок сливы, яблок, груш, которые не столь сочны, можно использовать в качестве заливки сок из смородины или малины.

     
    BepHuKДата: Вторник, 2009-09-08, 19:26 | Сообщение # 3
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5952
    Статус: Offline
    Яблоки в смородиновом соку
    Взять 1 кг яблок, 1 кг черной и красной смородины или только красной. Ягоды снять с кистей, удалить больные и недозрелые, тщательно вымыть и распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Горячую массу протереть через сито и наполнить банки до половины. Яблоки разрезать пополам или на четыре доли, очистить и удалить сердцевину, уложить в банки с соком так, чтобы они были полностью погружены в сок. Уровень сока должен быть на 1-2 см ниже горлышка. Пастеризовать в кипящей воде: полулитровые банки 25-30 мин, литровые и двухлитровые — 30-35 мин.

    Яблоки в собственном соку
    Целые или нарезанные яблоки опустить на 2-3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу уложить в банки. Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90-95°С, залить в банки и пастеризовать при 85°С: литровые банки 15 мин, двухлитровые — 25, трехлитровые — 30 мин.

    Компот из яблок
    Яблоки (коричное, шафран, антоновку и другие осенние сорта) очистить и, нарезав дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку поставить на полотенце, до самого верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на 3 мин, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатайте банку крышкой. Внимание: если банок несколько, надо заниматься каждой в отдельности, не давая воде остыть.

     
    BepHuKДата: Вторник, 2009-09-08, 19:27 | Сообщение # 4
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5952
    Статус: Offline
    Клубника в собственном соку
    1-й способ. Клубнику тщательно вымыть, выбрать порченые ягоды, часть ягод разварить, доведя их только до кипения. Можно протереть. Приготовленную жидкость разлить в банки до 1/3 высоты. В горячую жидкость положить целые ягоды, слегка прижать. Банки закрыть и поставить для пастеризации: полулитровые банки на 25 мин, большие пастеризовать несколько дольше.

    2-й способ. 2 кг клубники на 6-8 маленьких баночек. Вымытую клубнику осушить, положить в эмалированную кастрюлю. Клубнику довести в кастрюле до кипения и снять с огня. Можно добавить сахар по вкусу, перемешать. Наполнить клубникой заранее приготовленные баночки, прикрыть крышками, пастеризовать 15 мин. Вынуть баночки, закупорить, перевернуть вверх дном, остудить. Такую клубнику можно есть в натуральном виде, можно использовать для фруктовых супов, киселей либо употреблять как соус к молочным кашам или блинчикам.

    Компот из клубники
    Ягоды в банках заливают горячей водой или соком из отбракованных ягод без сахара. Банки прикрывают крышками и ставят на подставку в кастрюлю с водой при температуре 40-45°С, доводят ее до 80°С и выдерживают компот: в полулитровых банках 7-8, литровых — 12-15 мин. Если нет термометра, их держат в умеренно кипящей воде соответственно 4 и 6 мин. После прогрева банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания.

    Важно:

    Для сохранения цвета клубники на 1 л жидкости можно добавить 4 г лимонной кислоты или один стакан сока красной смородины.

     
    BepHuKДата: Вторник, 2009-09-08, 19:27 | Сообщение # 5
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5952
    Статус: Offline
    Вишня в собственном соку
    1-й способ. Вишню укладывают в банки, заливают соком из любых ягод или вишневым и пастеризуют: воду медленно нагревают до 85°С и выдерживают полулитровые банки 10, литровые — 15мин.

    2-й способ. Вишни без косточек плотно укладывают в банки, с сахаром или без него. Наполненные банки накрывают ошпаренными крышками и при температуре 85°С прогревают полулитровые — 20, литровые — 25 мин.

    3-й способ. Свежесобранную вишню моют, удаляют косточки, помещают в эмалированную посуду (кастрюлю, ведро), ставят на огонь и нагревают до 90-95°С. Затем быстро разливают в предварительно простерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками.

     
    BepHuKДата: Вторник, 2009-09-08, 19:27 | Сообщение # 6
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5952
    Статус: Offline
    Компот смородиновый
    1-й способ. Заполненные ягодами банки заливают кипяченой водой или соком смородины, малины, летних яблок (половину стакана на 1 кг ягод). Затем ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят ее до 80°С: полулитровые банки прогревают 10, литровые — 14 мин или стерилизуют в кипящей воде 4-6 мин. Затем их вынимают, закатывают и ставят вверх дном.

    2-й способ. Ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду или сок, ставят на огонь, накрывают крышкой и, помешивая, при 85°С выдерживают 5 мин. Затем горячие стерильные банки заполняют ягодами с соком под самую крышку и закатывают.

    Смородина натуральная пастеризованная
    Смородину красную или черную вымыть, обобрать ягоды от веточек, разложить в банки. Ягоды, предназначенные для дальнейшей переработки весной, можно слегка прижать, а ягоды для компота — только плотно уложить. Залить ягоды горячей водой, закрыть и поставить для пастеризации: полулитровые банки — на 20 мин, литровые — на 5 мин дольше.

    Смородина с малиной
    Ягоды смородины пополам с малиной высыпать в таз, залить кипяченой водой комнатной температуры, собрать сверху всплывший мусор. Ягоды осторожно промыть и засыпать банки до "плечиков". Долить охлажденной кипяченой водой или соком той же ягоды, прикрыть крышками и стерилизовать: литровые банки 10, полулитровые — 7 мин. Затем банки осторожно вынуть и закрутить.

     
    BepHuKДата: Вторник, 2009-09-08, 19:28 | Сообщение # 7
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5952
    Статус: Offline
    Компот из малины
    Уложенные в банки ягоды заливают холодным соком малины или других ягод, ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят ее до температуры 80°С и выдерживают: полулитровые банки 7-8 мин, литровые — 12-14, в кипящей воде — 3-4 мин. Затем закатывают и ставят вверх дном.

    Компот из слив
    Сливы, уложенные в банки, заливают кипятком или соком каких- либо ягод или плодов, ставят в кастрюлю с водой, доводят до температуры 85°С и пастеризуют полулитровые банки 10 мин, литровые — 15, в кипящей воде — 8 и 5 мин.

    Слива натуральная
    Сливу хорошо промывают, удаляют косточки, помещают в эмалированную посуду, нагревают до 90-95 °С и быстро разливают в предварительно простерилизованные банки. Затем банки укупоривают металлическими крышками.

     
    BepHuKДата: Вторник, 2009-09-08, 19:29 | Сообщение # 8
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5952
    Статус: Offline
    Абрикосы натуральные
    Разрезанные на половинки плоды укладывают в литровые банки, заливают кипящей водой и при 8б°С прогревают 15 мин. Подготовленные таким образом абрикосы используют для приготовления компотов, варенья, джема или для начинки пирогов.

    Компот из лимонника
    Ягоды лимонника заливают сахарным сиропом (по вкусу) или кипяченой водой и пастеризуют при температуре 80°С: полулитровые банки 10, литровые — 15 мин.

    Компот из груш
    Груши разрезают на дольки, вырезая семенную камеру, опускают в подкисленную или подсоленную воду. Затем укладывают в банки, заливают соком кислых ягод или яблок и при температуре 90°С прогревают: литровые банки 15 мин, двухлитровые — 20, трехлитровые — 30 или в кипящей воде соответственно 5, 8 и 10 мин. Затем банки закатывают крышками и ставят вверх дном.

     
    BepHuKДата: Вторник, 2009-09-08, 19:29 | Сообщение # 9
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5952
    Статус: Offline
    Ягоды в бутылках
    Смородину, чернику, землянику, малину, крыжовник, вишню, черешню, бруснику, ежевику помыть, перебрать, удалить веточки, затем засыпать ягоды в прокипяченные или ошпаренные кипятком стеклянные молочные бутылки (подойдут и баночки из-под майонеза), сильно потряхивая, чтобы поместилось больше ягод. Уровень засыпки ягод — на 2-3 см ниже крышки.

    Заполненные бутылки поставить в кастрюлю, в которую налить воду на 8/4 высоты бутылок. Воду довести до кипения и кипятить 20 мин, после чего укупорить бутылки и хранить их в темном прохладном месте. Бутылки можно закрыть пластмассовыми крышками либо туго обвязать пергаментом.

    Полезен, особенно детям в зимнее время, сок из ягод и плодов. Его готовят, например, так. Из сочных ягод (смородины, малины, облепихи) выдавливают сок, разливают в стерильно чистую посуду и пастеризуют: литровые банки 5-10, трехлитровые — 15 мин и сразу же закручивают крышками. Хранить такой сок лучше на холоде.

    Сок, приготовленный в соковарке, в стерилизации не нуждается, его сразу заливают в подготовленную посуду и закрывают.

     
    BepHuKДата: Вторник, 2009-09-08, 19:29 | Сообщение # 10
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5952
    Статус: Offline
    Сок из черной смородины
    1-й способ. Для приготовления сока годятся вполне зрелые ягоды всех сортов. Но из-за высокой кислотности (3 % и выше) рекомендуется сок при употреблении разбавлять в 2 раза водой с сахаром.

    Собранные, отсортированные, промытые ягоды раздавливают деревянной толкушкой в эмалированной посуде. Добавляют подогретую до 80°С воду (на 1 кг мезги 1,5 стакана воды). Мезгу подогревают, помешивая, до 60°С и при этой температуре выдерживают 30 мин под крышкой. Затем из горячей мезги отжимают сок, подогревают его до 85°С, разливают в прокипяченные бутылки (на 3 см ниже горлышка) или в банки (на 1,5 см ниже края банки), прикрывают стерильными крышками, а бутылки — резиновыми пластинками (размером 8 х 8 см) или пробками и ставят в кастрюлю с горячей водой (50°С). Пастеризуют при 85°С полулитровые банки и бутылки 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин, после чего немедленно укупоривают и охлаждают, перевернув банки на крышку, а бутылки уложив на бок.

    Бутылки, укупоренные пробками, через 10 мин лежки заливают парафином. Бутылки, закрытые резиновыми пластинками, класть на бок не следует.

    В крупной таре (емкостью не менее 2 л) сок можно консервировать и способом горячего разлива. Сок подогревают, помешивая, в эмалированной посуде до 95°С, разливают в ошпаренные кипятком банки или бутылки до самого верха, немедленно укупоривают и охлаждают, перевернув банки на крышку, а бутылки уложив на бок.

    2-й способ. Красную или черную смородину перебрать, хорошо промыть в холодной воде. Дать стечь воде, смородину пропустить через мясорубку, процедить, выжимки сложить в посуду, добавить на каждый килограмм выжимок чуть меньше 0,5 стакана кипяченой остывшей воды, перемешать и прогреть 7-10 мин при температуре 70-80°С. Затем выжимки переложить в холщовый мешочек, подвесить его над кастрюлей и, сжимая деревянными щипцами, выдавить из него весь сок. Сок подогреть в течение 5-10 мин, но не доводить до кипения, и сразу же, горячим, разлить в промытые и ошпаренные кипятком молочные бутылки, затем поместить в кастрюлю с водой и прогреть в течение 15-20 мин, но не доводить до кипения, вынуть из воды, укупорить, охладить в лежачем положении.

     
    BepHuKДата: Вторник, 2009-09-08, 19:36 | Сообщение # 11
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5952
    Статус: Offline
    Сок из вишен

    Вишни перебрать, хорошо промыть в холодной воде, удалить косточки, пропустить через мясорубку, протереть 10 мин при температуре 60-70°С, переложить в холщовый мешочек и подвесить над эмалированной кастрюлей, чтобы стек сок. Для ускорения стекания сока мешочек придавить деревянными щипцами. Полученный сок слегка подогреть, но не кипятить и сразу же перелить в чистые, ошпаренные кипятком молочные бутылки. Бутылки укупорить деревянными пробками, поместить в кастрюлю с водой и прогреть 15-20 мин, но не кипятить. Затем бутылки вынуть из воды, уложить на бок, залить парафином и охладить.

    Сок из облепихи

    Для приготовления сока отбирают зрелые ягоды. Их можно перерабатывать свежими или морожеными. Промытые ягоды дробят, добавляют в мезгу воду, подогретую до 40°С (200 г воды на 1 кг мезги), массу слегка подогревают и отжимают сок, который расфасовывают и пастеризуют.

     
    BepHuKДата: Вторник, 2009-09-08, 19:37 | Сообщение # 12
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5952
    Статус: Offline
    Сливовое пюре
    Подобрать зрелые сливы, промыть хорошо в воде, удалить косточки, сложить в кастрюлю, подлить немного воды, накрыть крышкой и, постепенно нагревая, довести при тихом кипении до мягкого состояния. Затем сливы протереть через сито, прокипятить, переложить в хорошо промытые банки, накрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой и проварить при тихом кипении 15-20 мин. Затем укупорить банки жестяными крышками. После этого банки перевернуть вниз горлышком и охладить.

    Яблочное пюре

    Используют плоды с пятнами, ушибами, падалицу, а также отходы (кожура, сердцевина), полученные во время приготовления консервированных продуктов. Отсортированные плоды очищают, промывают, режут. Затем плоды и отходы складывают в емкость, заливают водой (200-300 г на 1 кг), накрывают крышкой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят на среднем огне, помешивая. После того как масса станет мягкой, ее снимают с огня и протирают через сито деревянным пестиком. По лученное пюре пюре при помешивании доводят до кипения, затем уваривают на слабом огне до консистенции густой сметаны. Банки наполняют до самого верха, герметически укупоривают, перевернув, ставят на крышки и прикрывают для медленного охлаждения. Если пюре предназначено для длительного хранения, его пастеризуют при температуре 85°С в течение 15-25 мин (в зависимости от емкости тары — 0,5-2 л), после чего банки укупоривают.

    Абрикосовое пюре

    Зрелые абрикосы хорошо промыть, удалить косточки, уложить в котелок на решетку, на дно котелка налить воду и, нагревая ее при закрытой крышке, попарить абрикосы до мягкого состояния. Затем абрикосы переложить на сито, протереть их, полученное пюре довести до кипения, разлить в стеклянные банки. Банки накрыть крышками, поместить в кастрюлю с водой и выдержать на тихом огне 15-20 мин. Банки вынуть из воды и укупорить жестяными крышками.

     
    MirodakДата: Среда, 2019-07-17, 00:04 | Сообщение # 13
    Новичок
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Статус: Offline
    Эта  необычнаязакуска -  вяленая соленая  слива  с   чесноком  –  прекрасное дополнение к любому праздничному застолью. А универсальная заправка на основе оливковогомасла станет пикантным бонусом для ваших любимых салатов.
    Ингредиенты :
    Сливы 2.5 кг
    Оливковое масло 550 мл
    Чеснок 5 зубчиков
    Итальянская смесь пряных трав 3 ст. л.
    Морская соль 1 ст. л.
    Красный острый перец 20 г
      Источник :  https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/zagotovki-iz-slivy.htmlРекомендуется использовать упругие сливы, от которыхлегко отходит косточка. Важно чтобы они были одинакового размера и сорта.
    Сливу - помыть, обсушить, разрезать и отделить косточку. Разложить на противень
    срезами вверх для просушки.
    Сушатся сливы в электро-духовке при 80 градусах, с открытой дверцей, около 3-5
    часов.
    Займитесь заправкой. Очистите пару зубчиков чеснока и нарежьте их на мелкие
    пластинки так, чтобы на каждую дольку сливы положить по одному кусочку.
    Затем нужно посолить сливы. Используйте для этого крупную морскую соль.
    Следующим слоем добавьте смесь измельченных пряных трав. Можно использовать
    готовую смесь итальянских трав, которая продаётся в магазинах .
    ( отлично подходит орегано, сушеный базилик, тимьян и мята.)
    В конце отведенного на вяление времени сливы будут выглядеть уже иначе:
    полностью усохшая кожура поверх провяленной, но не сухой мякоти, на которой
    уютно устроилась достаточно сильно уменьшившаяся в размерах пластинка чеснока.
    Соленая слива готова .
    Очень мелко нарежьте острый красный перец, который придаст блюду необходимую
    пикантность, и приступите к наполнению емкостей.
    Ложкой выкладывайте горячую вяленую сливу в банки, добавляя кусочки красного
    перца. Банки заполняйте сливами доверху.
    Нагрейте оливковое масло до 60-70 градусов и доверху залейте им банки. Закройте
    банки стерилизованными крышками и отправьте в погреб или холодильник
    настаиваться.
     
    Прикрепления: 7335258.jpg (36.9 Kb)


    Всем привет !
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright BepHuK собирает друзей © 2024