Общение с друзьями - Форум
|
Биохимия питания
| |
BepHuK | Дата: Понедельник, 2009-08-24, 17:52 | Сообщение # 1 |
Мудрый как Каа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5952
Статус: Offline
| В передаче Малахов и К услышала от диетолога, самостоятельно похудевшего с помощью изучения биохимических процессов пищеварения, о значении присутствия хрома в продуктах питания для нормализации обмена веществ для сброса лишнего веса. Поскольку проблема лишнего веса простым голоданием и диетами у меня не решается, а сбросить надо, начинаю подбирать материалы о продуктах и их химическом составе.
|
|
| |
BepHuK | Дата: Понедельник, 2009-08-24, 17:54 | Сообщение # 2 |
Мудрый как Каа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5952
Статус: Offline
| Нашла на сайте http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-022.html Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы -------------------------------------------------------------------------------- Хром Хром нормализует углеводный обмен, способствует снижению веса, регулирует работу щитовидной железы, улучшает регенерацию тканей организма. Хром поступает в организм человека с пищей в составе дрожжей, с телячьей и свиной печенью, с мукой грубого помола, содержится в черном перце, проросших зернах пшеницы, мясе птицы, зернобобовых культурах, перловой крупе, в ягодах облепихи, клюкве, голубике, рябине. Основное действие: нормализует углеводный обмен - хром усиливает действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном; увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине; особенно хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего II типа). участвует в синтезе нуклеиновых кислот - хром входит в структуру ДНК и РНК, отвечает за их структурную целостность, защищая их от разрушения и не позволяя происходить изменениям в генетической структуре организма. Таким образом, хром способствует росту и регенерации тканей. регулирует работу щитовидной железы - хром, при недостатке йода и определенных условиях, способен замещать йод в тиреоидных гормонах. регулирует липидный обмен - хром снижает уровень "плохого" холестерина в крови, расщепляя его, и повышает концентрацию "полезного" холестерина, тем самым предотвращает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. способствует нормализации веса - хром, нормализуя углеводный обмен, способствует переработке жира и предотвращает его отложения в мышечной массе, таким образом, способствует снижению веса. обеспечивает прочность костной ткани - хром укрепляет костную ткань и способствует профилактике остеопороза.
|
|
| |
BepHuK | Дата: Понедельник, 2009-08-24, 17:56 | Сообщение # 3 |
Мудрый как Каа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5952
Статус: Offline
| Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-001.html -------------------------------------------------------------------------------- Бор Бор в организме человека содержится в печени, почках, легких, лимфатических узлах, мышцах, мозге, семенниках, где является катализатором химических процессов. Наиболее богата им костная ткань. Бор препятствует разрежению костной структуры, необходим для нормального роста и развития опорно-двигательной системы ребенка; в более старшем возрасте предотвращает заболевания суставов и позвоночника (артрита, артроза, остеохондроза). Бор содержится в бобовых растениях, орехах, помидорах, грушах, черносливе, мёде, морепродуктах, финиках. Основное действие: улучшает структуру костного скелета - бор регулирует активность паратгормона паращитовидной железы, благодаря чему улучшается обмен кальция, фтора и магния - основного "строительного материала" костных структур, и предотвращает их избыточное выведение из организма. Кроме того, бор повышает уровни гормонов, в особенности тестостерона и эстрогена, важных для целостности костной структуры. Особенно полезен бор женщинам в постклимактерическом периоде, когда повышается риск развития остеопороза. Бор влияет также на преобразование в организме витамина D, что тоже увеличивает способность организма усваивать кальций. Таким образом, бор поддерживает здоровье костной системы, снижает остроту симптомов артрита. участвует в ферментативных процессах - бор, связываясь с активным центром ферментов, вызывает их ингибирование, регулируя, таким образом, ферментативную активность. нормализует обмен нуклеиновых кислот - бор способствует образованию нуклеиновых кислот, участвуя в образовании исходных соединений для их синтеза. Таким образом, бор поддерживает и стимулирует синтез белковых веществ, что способствует обновлению клеток всех органов и тканей организма. предотвращает почечно-каменную болезнь - бор способствует снижению в моче количества оксалата, который в комплексе с кальцием образует почечные камни.
|
|
| |
BepHuK | Дата: Понедельник, 2009-08-24, 18:01 | Сообщение # 4 |
Мудрый как Каа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5952
Статус: Offline
| Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-002.html -------------------------------------------------------------------------------- Бром Бром в качестве средства от бессонницы и нервного переутомления начали применять в медицине давно, через 10 лет после его открытия. Особенно полезен бром для восстановления нормального соотношения между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга, поэтому он концентрируется и накапливается в мозге, что способствует "авторегулированию" взаимосвязанных процессов. Кроме того, в организме человека бром обнаруживается в крови, почках, щитовидной железе. Бром участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы, нормализует её состояние при напряжении; влияет на функции щитовидной железы. В организм человека бром главным образом поступает с пищевыми продуктами растительного происхождения. Наиболее богаты бромом бобовые растения - фасоль, горох, чечевица. Небольшое его количество вводится с поваренной солью, содержащей примеси брома. Основное действие: нормализует состояние нервной системы - бром влияет на процессы возбуждения и усиливает процесс торможения в нейронах коры головного мозга, в чем и заключается его целительное действие на нервную систему. Механизм действия брома на центральную нервную систему связан с его способностью накапливаться в липидной части мембран клеток головного мозга, активируя при этом мембранные ферменты. регулирует работу щитовидной железы - бром, являясь конкурентом йода, снижает захват йода щитовидной железой, таким образом, препятствует повышению уровня йода в щитовидной железе и способствует профилактике эндемического зоба.
|
|
| |
BepHuK | Дата: Понедельник, 2009-08-24, 18:10 | Сообщение # 5 |
Мудрый как Каа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5952
Статус: Offline
| Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-003.html -------------------------------------------------------------------------------- Ванадий Ванадий препятствует развитию атеросклероза, регулирует уровень глюкозы в крови, участвует в формировании костей, улучшает состояние зубов, контролирует работу сердечно-сосудистой системы. К числу содержащих ванадий продуктов относятся: рис, овес, фасоль, редис, ячмень, гречиха, зеленый салат, горох, картофель, укроп, петрушка, черный перец, моллюски, мясо, грибы, соя, пшеница, оливки и желатин, а также ненасыщенные жиры и масла растительного происхождения. Ванадий, также, поступает с водой. Основное действие: снижение уровня холестерина - ванадий уменьшает выработку холестерина в клетках печени и снижает содержание в крови липидов, ускоряя их метаболизм. Достаточное содержание ванадия в мозге поддерживает его сосуды в хорошем состоянии и препятствует развитию склероза, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. нормализация углеводного обмена - соединениям ванадия в последние годы многие исследователи пророчат большое будущее в лечении сахарного диабета. Ванадий имитирует многие эффекты инсулина, и его действие опосредованно влияет на активность регуляторных ферментов. Возможность применения ванадийсодержащих соединений при диабете I типа позволяет преодолевать резистентность к инсулину и не повышать его дозу. У больных диабетом II типа соединения ванадия способствуют повышению чувствительности к инсулину. регуляция водно-солевого баланса - ванадий участвует в клеточном механизме регуляции "натриевого насоса", поэтому он важен для поддержания баланса натрия и калия в организме, что позволяет поддерживать нормальное артериальное давление, снижать отеки, регулировать работу мышечной и нервной тканей. противоопухолевое - ванадий стимулирует правильное деление клеток организма, действуя при этом как антиопухолевое средство. регуляция процессов кроветворения - ванадий усваивается организмом при помощи молекул-переносчиков, подобных тем, которые транспортируют железо. Поэтому уровень ванадия в организме изменяется в соответствии с потреблением железа и, таким образом, ванадий влияет на уровень гемоглобина в крови. формирование костного скелета - ванадий способствует накоплению солей кальция в костях, участвует в формировании зубов, повышает их устойчивость к кариесу. Достаточный уровень ванадия в организме предотвращает деформации опорно-двигательного аппарата, а у детей - способствует росту скелета.
|
|
| |
BepHuK | Дата: Понедельник, 2009-08-24, 18:12 | Сообщение # 6 |
Мудрый как Каа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5952
Статус: Offline
| Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-004.html -------------------------------------------------------------------------------- Германий Впервые о пользе германия для здоровья заговорили в Японии. В 1967 году доктор К.Асаи обнаружил, что германий обладает широким спектром биологического действия: обеспечивает перенос кислорода в тканях организма, уменьшает проявления болевого синдрома, повышает иммунный статус организма, проявляет антиопухолевую активность. Германий содержится в чесноке, бобах, хлорелле, женьшене, грибах, алоэ, перловой крупе. Основное действие: переносит кислород в тканях организма - германий в крови ведет себя аналогично гемоглобину. Он участвует в процессе переноса кислорода к тканям организма, что гарантирует нормальное функционирование всех систем организма и предупреждает развитие кислородной недостаточности в органах, наиболее чувствительных к гипоксии: центральной нервной системе, мышце сердца, ткани почек и печени. стимулирует иммунитет - германий в виде органических соединений способствует продукции гамма-интерферонов, которые подавляют процессы размножения быстро делящихся микробных клеток, активируют макрофаги и специфические клетки иммунитета (Т-киллеры). противоопухолевое - германий задерживает развитие злокачественных новообразований и препятствует появлению метастазов, а также обладает защитными свойствами против радиоактивного облучения. Механизм действия связывают с взаимодействием атома германия с отрицательно заряженными частицами опухолевых образований, когда германий лишает опухолевую клетку "лишних" электронов и повышает её электрический заряд, что приводит к гибели опухоли. биоцидное (противогрибковое, противовирусное, антибактериальное) - органические соединения германия стимулируют продукцию интерферона - защитного белка, вырабатываемого организмом в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов. снимает боль - болевые ощущения передаются от нездорового органа в центральную нервную систему по своеобразной электронной цепи. Органические соединения германия прекращают движение электронов в нервных клетках, тем самым, останавливая боль.
|
|
| |
BepHuK | Дата: Понедельник, 2009-08-24, 18:14 | Сообщение # 7 |
Мудрый как Каа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5952
Статус: Offline
| Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-005.html -------------------------------------------------------------------------------- Железо Железо является важнейшим микроэлементом, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма: входит в состав гемоглобина эритроцитов, миоглобина и многих ферментов, участвует в процессах кроветворения, регулирует иммунитет. Железо существует двух видов - двух- и трёхвалентное. Причем, трёхвалентное содержится в пищевых продуктах, но, попадая в организм, оно восстанавливается до двухвалентного, что улучшает его усвоение. Лучшим источником железа являются печень и мясо говядины, а также гречневая крупа, бобовые культуры, цветная капуста, малина, яблоки, виноград. Основное действие: участвует в процессах кроветворения - железо гемоглобина входит в состав ферментов цитохромов, способствует связыванию кислорода эритроцитами и транспортирует его во все органы и ткани организма, чем обеспечивает дыхание и полноценную жизнедеятельность клеток. Железо накапливается в селезенке, печени, костном мозге и используется организмом по мере надобности, предупреждая развитие железодефицитной анемии, сопровождающейся общей мышечной слабостью, нарушением вкуса и обоняния, ломкостью ногтей и волос. нормализует работу щитовидной железы - железо необходимо для важного фермента щитовидной железы - тиреопероксидазы, который принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы. регулирует иммунитет - железо играет роль в поддержании хорошего уровня иммунной резистентности. Адекватное содержание железа в организме способствует полноценному функционированию факторов неспецифической защиты, клеточного и местного иммунитета. Железо входит в состав ферментов, участвующих в процессах фагоцитоза и лизиса патогенных микроорганизмов, поэтому достаточное его количество в организме обеспечивает полноценный фагоцитоз и синтез лизоцима, активность клеток-киллеров и интерферона, что обеспечивает хорошую бактерицидную способность сыворотки крови. детоксикационное - железо, входя в состав фермента печени гемопротеид-цитохрома Р-450, принимает непосредственное участие в обезвреживании чужеродных и токсичных для организма веществ. улучшает состояние кожи, ногтей, волос - железо вносит свой вклад в процессы регенерации, устраняет ломкость ногтей, продольные и поперечные бороздки, улучшает структуру и пигментацию волос. активизирует ферменты - железо необходимо для формирования активных центров окислительно-восстановительных ферментов (оксидазы, гидроксилазы, супкероксиддисмутазы), выполняющих различные функции. участвует в тканевом дыхании - железо входит в состав ферментов цитохромов, участвующих в процессах тканевого дыхания.
|
|
| |
BepHuK | Дата: Понедельник, 2009-08-24, 18:15 | Сообщение # 8 |
Мудрый как Каа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5952
Статус: Offline
| Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-006.html ----------------------------------------------------------------------------- Йод Йод в организме человека в основном концентрируется в щитовидной железе. Зависимость нормального функционирования щитовидной железы от поступления йода в организм была известна уже в 18 веке. В 1750 году Руссел применил йодсодержащую морскую воду для лечения зоба, а в 1852 году Шатен привел доказательства зависимости между низким содержанием йода в питьевой воде и зобом. Поступление йода в организм происходит, в основном, через пищеварительный тракт, а также через легкие с вдыхаемым воздухом и меньше - через кожу. Йод регулирует работу щитовидной железы, восстанавливает гормональный баланс организма, стабилизирует работу нервной системы, нормализует все виды обмена веществ, улучшает умственное и физическое развитие детей. Основными источниками йода являются морская рыба, водоросли и другие морепродукты, а также молочные продукты, гречневая и пшенная крупа, картофель, свекла, чеснок. Основное действие: регулирует работу щитовидной железы - йод принимает участие в синтезе гормонов трийодтиронина и тироксина, необходимых для поддержания функций щитовидной железы, клетки которой имеют свойство захватывать соединения йода из крови. Благодаря сбалансированной работе щитовидной железы ускоряется обмен веществ. способствует развитию ребенка - йод участвует в пролиферации клеток костно-хрящевой системы, обеспечивает нормальный рост; стимулирует синтез белка и улучшает обмен креатинфосфата в мышцах и их сократимость, повышает физическую работоспособность; улучшает умственные возможности, предотвращает утомляемость. нормализует работу нервной системы - йод обеспечивает рост клеток нервной системы, улучшает нервно-психическое развитие, особенно детей, стабилизирует эмоциональный фон, устраняет раздражительность. улучшает липидный обмен - йод повышает липолиз, активизируя функцию щитовидной железы, зачастую сниженную у больных ожирением. Гормоны щитовидной железы активизируют процессы катаболизма в жировой ткани, для обеспечения организма энергией и повышают уровень катехоламинов - важнейших активаторов липолиза. Биодоступный йод нормализует обмен веществ в подкожной жировой клетчатке, активирует распад жиров непосредственно в самих адипоцитах и, таким образом, способствует исчезновению проявлений нежелательного спутника ожирения - целлюлита. контролирует углеводный обмен - йод, активизируя функцию щитовидной железы, стимулирует глюконеогенез, всасывание углеводов в кишечнике и мобилизацию гликогена из депо.
|
|
| |
BepHuK | Дата: Понедельник, 2009-08-24, 18:17 | Сообщение # 9 |
Мудрый как Каа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5952
Статус: Offline
| Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-007.html -------------------------------------------------------------------------------- Калий Калий (протеинат калия) Протеинат калия - это источник легкоусвояемого и биодоступного калия, необходимого для компенсации и предотвращения его потери при усиленном мочеотделении. Калий играет важную роль: регулирует водно-солевой обмен, кислотно-щелочное состояние организма; способствует снятию отеков; активизирует ферменты; необходим для нормальной деятельности мышц, в частности, для правильной работы сердца, улучшает работу миокарда при нарушениях обменных процессов, пролапсе митрального клапана. Наибольшее присутствие калия наблюдается в бобовых культурах, орехах, картофеле, шпинате, во всех видах капусты, свекле, винограде, хлебе. Основное действие: нормализация водно-солевого обмена - калий регулирует процессы потребления, распределения и выделения воды и солей в организме, обеспечивает постоянство объема жидкостей, устраняет отеки, в том числе, сердечного происхождения, нормализует артериальное давление. антиаритмическое - калий принимает участие в образовании электрических потенциалов в сердце и в сокращении мышц; нормальное содержание калия в организме способствует правильному ритму сокращения сердца, предупреждая аритмию. гипотензивное - калий регулирует артериальное давление; снимает спазм сосудов. снижение утомляемости - калий необходим для работы нервной системы, повышает физическую выносливость, предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.
|
|
| |
BepHuK | Дата: Понедельник, 2009-08-24, 18:18 | Сообщение # 10 |
Мудрый как Каа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5952
Статус: Offline
| Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-008.html -------------------------------------------------------------------------------- Кальций (хелат кальция) Кальций жизненно необходим для формирования и роста костей, зубов, для повышения плотности костной ткани, уменьшая риск развития остеопороза; способствует поддержанию здорового состояния кожи. Кальций играет важную роль в процессах регуляции деятельности сердца и передачи нервных импульсов, уменьшает уровень холестерина и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, в частности, способствует снижению артериального давления; необходим для процессов свертывания крови. Кальций важен для формирования мышц, участвует в процессе мышечного сокращения, предотвращает развитие мышечных судорог. Наиболее богаты кальцием твердые и плавленые сыры, молоко и молочные продукты, желток куриного яйца, капуста. Основное действие: формирование костного скелета - кальций входит в состав основного минерального компонента костной ткани - оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани. Достаточное поступление кальция в организм способствует правильному формированию, укреплению костного каркаса, предупреждает ломкость и деминерализацию костей, остеопороз. Особенно нуждаются в кальции беременные и кормящие женщины, а также дети в период роста. укрепление эмали зубов - кальций накапливается в эмали зубов сразу после их прорезывания, поэтому для профилактики кариеса необходимо обогащение эмали зубов кальцием. противоаллергическое - кальций способствует стабилизации мембран тучных клеток и тормозит высвобождение гистамина, уменьшая тем самым проявления аллергических реакций при аллергических заболеваниях (сывороточная болезнь, крапивница, отек Квинке, поллиноз, бронхиальная астма), при кожных заболеваниях (атопический дерматит). регуляция работы нервной системы - кальций участвует в процессах передачи нервных импульсов, обеспечивает равновесие между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга. регуляция функционирования мышечной системы - кальций участвует в регуляции сократимости скелетных мышц, предохраняя от мышечных болей и судорог. регуляция межклеточного обмена - кальций необходим для функционирования клеточных мембран, для нормализации сосудистой проницаемости. А также является фактором свертываемости крови, поэтому его применяют в качестве кровоостанавливающего средства при кровотечениях. участие в обмене веществ - кальций влияет на активность ряда ферментов и гормонов.
|
|
| |
BepHuK | Дата: Понедельник, 2009-08-24, 18:20 | Сообщение # 11 |
Мудрый как Каа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5952
Статус: Offline
| Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-009.html -------------------------------------------------------------------------------- Кобальт Важнейшая роль кобальта состоит в эндогенном синтезе витамина В12. Кобальт участвует в процессе кроветворения, образовании эритроцитов, обменных процессах, влияет на синтез нуклеиновых кислот, увеличивает потребление кислорода при гипоксии, оказывает гипотензивное и коронарорасширяющее действия. Наибольшие количества кобальта обнаружены в бобовых и зерновых культурах, овощах, в мясных и морских продуктах, чае. Основное действие: участвует в процессах кроветворения - кобальт входит в молекулу витамина В12 (кобаламина), который представляет собой сложную молекулу с атомом кобальта в центре. Кобальт является активатором кроветворения: стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа, таким образом, предотвращая развитие анемии. регулирует функции нервной системы - кобальт в составе витамина В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя нервной клетки, предотвращая неврологические симптомы: раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний. нормализует обмен веществ - кобальт регулирует работу эндокринной системы, входит в состав металлоэнзимов, во многих реакциях обмена является активатором ферментов; в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами участвует в синтезе белков, жиров и углеводов. способствует обновлению клеток организма - кобаламин во взаимодействии с другими веществами запускает основной жизненный процесс - синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК), из которых состоят клеточные ядра, и которые содержат всю наследственную информацию. Они поддерживают и стимулируют синтез белковых веществ. стимулирует рост костной ткани - достаточный запас в остеобластах (клетках костной ткани) кобаламина имеет важное значение для образования костей. Это особенно важно для детей, в период активного роста, и женщин, в климактерическом периоде, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы. проявляет антиатеросклеротическое действие - кобальт способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению его из кровеносных сосудов, предупреждая его отложение на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. иммуностимулирующее - органические соединения кобальта оказывают благоприятное влияние на иммунитет, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов.
|
|
| |
BepHuK | Дата: Понедельник, 2009-08-24, 18:21 | Сообщение # 12 |
Мудрый как Каа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5952
Статус: Offline
| Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-010.html -------------------------------------------------------------------------------- Кремний Кремний укрепляет сосудистую стенку, играя важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он формирует соединительную и эпителиальную ткани, обеспечивая им прочность и эластичность; также, требуется для процесса формирования костей; способствует биосинтезу коллагена и поддержанию здорового вида ногтей, кожи, волос. Кремний содержится в цельном зерне, свекле, сое, репе, зеленых бобах, хвоще полевом, горце птичьем, цикории. Основное действие: поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата - кремний необходим для формирования основного компонента хрящевой и костной ткани, для синтеза гликозамингликанов, а также важен для процесса минерализации костной ткани, так как требуется для адсорбции кальция, предотвращает остеопороз. При переломах костей наш организм увеличивает содержание кремния в костях в 50 раз по сравнению с обычным состоянием. Как только кости срастутся, уровень кремния приходит в норму. повышает иммунитет - кремний стимулирует фагоцитоз, принимает участие в иммунологических процессах, улучшает сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям. укрепляет сосудистую стенку - кремний необходим для образования эластина - вещества, которое делает сосуды прочными и упругими, а также кремний снижает проницаемость сосудистой стенки, уменьшая симптомы варикозной болезни, тромбофлебита, васкулита. улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей - наибольшее количество кремния содержится в коже и волосах человека. Чтобы кожа была гладкой и упругой, волосы не становились ломкими и тонкими, не теряли блеск, а ногти не слоились и не ломались, необходимо достаточное поступление кремния в организм. нормализует обмен веществ - кремний участвует в белковом и углеводном обмене, улучшая усвоение организмом более 70% химических элементов.
|
|
| |
BepHuK | Дата: Понедельник, 2009-08-24, 18:23 | Сообщение # 13 |
Мудрый как Каа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5952
Статус: Offline
| Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-011.html -------------------------------------------------------------------------------- Магний (хелат магния, стеарат магния) Хелатное соединение магния является наиболее усвояемым человеческим организмом. В организме взрослого человека содержится около 25 г магния, главным образом, в костях. Он участвует во множестве ферментативных реакций в качестве их активатора - кофермента, являясь структурным компонентом широкого круга (приблизительно 300) ферментов. Магний необходим для обеспечения энергетики жизненно важных процессов: регулирует нервно-мышечную проводимость, оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, нервной системы; регулирует тонус гладкой мускулатуры печени, желчного пузыря, матки, мочевого пузыря и бронхов, купируя болевой синдром и способствуя их очищению. Магнием особо богаты орехи, бобовые и овсяная крупа, а также рыба, овощи и сыр. Основное действие: обеспечение прочности костного скелета - магний необходим для включения кальция в костную ткань. Среди всех факторов, обеспечивающих прочность скелета, центральное место занимает соотношение кальция и магния, уровень которых зависит друг от друга: оптимальное соотношение которых должно быть адекватным друг другу (1:0,7). регуляция работы нервной системы - магний является антистрессовым макроэлементом, оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы и ее высших отделов (особенно в сочетании с витамином В6) при нервном напряжении, депрессиях, неврозах. Он питает нервные клетки, предупреждает депрессию и ослабляет последствия стрессов, снижает утомляемость, раздражительность, нормализует сон. положительное влияние на состояние репродуктивной системы - магний при беременности предотвращает недостаточность развития плода (совместно с фолиевой и пантотеновой кислотами), развитие гестозов, преждевременные роды и выкидыши. улучшение работы сердца - магний оказывает благоприятное влияние на сердце при нарушении ритма, ишемической болезни, улучшает кислородное обеспечение миокарда. Одновременно, магний проявляет сосудорасширяющее действие, способствует снижению артериального давления и снижает риск образования тромбов. нормализация работы эндокринной системы - магний в сочетании с цинком, хромом, селеном улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы, предохраняя от сахарного диабета, панкреатита. При сахарном диабете предотвращает сосудистые осложнения. улучшение пищеварения и работы печени - магний снимает спазмы гладкой мускулатуры при дискинезии желчных путей, холецистите, способствуя оттоку желчи и лучшему перевариванию пищи; устраняет спазматические боли в желудке, сопровождающиеся диареей. нормализация работы мочевыводящей системы - магний при заболеваниях органов мочевыделения снимает спазм мочеточников и мочевого пузыря, облегчая болевой синдром, и способствует лучшему опорожнению мочевого пузыря.
|
|
| |
BepHuK | Дата: Понедельник, 2009-08-24, 18:26 | Сообщение # 14 |
Мудрый как Каа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5952
Статус: Offline
| Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-012.html -------------------------------------------------------------------------------- Марганец (хелат марганца) Хелат марганца - это биодоступная форма марганца - микроэлемента, необходимого для развития скелета, укрепления суставов и костей и мышечных тканей. Марганец необходим для функционирования ферментов, участвующих в формировании костной и соединительной тканей. Он является необходимой составной частью глюкозамина, предотвращая развитие различных форм артрита. Марганец устраняет хруст в суставах, ощущение скованности в руках и ногах, поддерживает полноценную структуру костной ткани, снижая риск деформации суставов. Этот минерал особенно необходим детям для правильного роста и развития. Основной источник марганца в питании человека - злаковые, бобовые и орехи, ягоды семейства брусничных (брусника, черника, красника), малина, черемуха, черная смородина, земляника. Основное действие: укрепляет опорно-двигательный аппарат - марганец составляет необходимую часть глюкозамина и является активатором фосфатаз-ферментов, принимающих участие в процессах роста и развития скелета, поэтому для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата марганец столь же важен, как и кальций. Он необходим для роста и самовосстановления костных хрящей, для профилактики артрита и остеопороза (нарушение обмена марганца после климакса - одна из причин остеопороза). нормализует углеводный обмен - марганец активно влияет на метаболизм инсулина, что важно для профилактики развития сахарного диабета. У больных сахарным диабетом содержание марганца, как правило, составляет лишь половину того, что принято считать "нормальным" уровнем, и этот дефицит вносит определенный вклад в неспособность организма перерабатывать сахар. Исследования показывают, что с помощью дополнительного употребления марганца в составе БАД ткани организма лучше усваивают глюкозу. улучшает работу нервной системы - марганец участвует в процессе синтеза и обмена нейромедиаторов в центральной нервной системе. Марганец нормализует мышечный тонус, восстанавливает чувствительность в конечностях. предотвращает развитие атеросклероза - марганец влияет на биосинтез холестерина, оказывая стабилизирующее действие на "плохой" холестерин и снижая его потенциальную способность вызывать атеросклероз и закупорку сосудов. нормализует половую функцию - у мужчин марганец повышает подвижность сперматозоидов; у женщин - оказывает положительное воздействие при дисфункции яичников, бесплодии. При беременности марганец снижает риск неправильного формирования плода. нормализует работу щитовидной железы - марганец участвует в обмене тироксина (гормон щитовидной железы) и, таким образом, эффективен для профилактики заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, нарушений жирового обмена, остеопороза, болезней суставов.
|
|
| |
BepHuK | Дата: Понедельник, 2009-08-24, 18:27 | Сообщение # 15 |
Мудрый как Каа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5952
Статус: Offline
| Микроэлементы, продукты содержащие микроэлементы http://cooksmeal.ru/medical/books/micro-013.html -------------------------------------------------------------------------------- Медь Медь - один из важнейших незаменимых микроэлементов, основная часть которого сконцентрирована в мышцах и костях, крови, печени, почках и мозге. Поэтому достаточное поступление меди в организм человека регулирует работу жизненно-важных органов и всего организма в целом. Биологическая роль её связана с участием в построении ряда ферментов и белков. Медь способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях. Медью богаты печень, почки и мясо животных, морская и пресноводная рыба; морепродукты, крупы (перловая, пшеничная, гречневая, овсяная), картофель, укроп, некоторые фрукты и ягоды - черная смородина, малина, клюква, абрикосы, крыжовник, груши, клубника. Источниками меди являются растения: лапчатка прямостоячая, сушеница, чайный куст, марена красильная, лобелия вздутая. Основное действие: обеспечивает здоровьем костную структуру - медь участвует в образовании коллагена, образующего белковый каркас костей скелета. Поэтому введение в рацион питания дополнительных добавок, содержащих медь, укрепляет костную ткань, предотвращает её деминерализацию, переломы, развитие остеопороза. участвует в кроветворении - медь необходима для правильного процесса кроветворения, так как входит в состав ферментов для синтеза эритроцитов и лейкоцитов. Кроме того, она участвует в образовании гемоглобина при участии железа и витамина С. обеспечивает обмен железа - медь необходима для транспорта железа - переноса между органами и тканями и, прежде всего, для использования запасов железа, хранящихся в печени. улучшает состояние кожи - медь входит в состав коллагена, который придает коже упругость, эластичность и гладкость. укрепляет сосудистую стенку - медь участвует в образовании соединительной ткани - эластина. Это прочные и упругие волокна, образующие один из внутренних слоев стенок кровеносных сосудов - каркас, который держит нужную форму кровеносных сосудов. стимулирует иммунитет - медь входит в состав ферментов, играющих важную роль в системе антиоксидантной защиты организма. С этим обстоятельством связывают роль меди в поддержании активного иммунитета: в паре с витамином С повышает сопротивляемость организма инфекциям. нейтрализует свободные радикалы - медь является структурным элементом супероксиддисмутазы - мощного антиоксидантного фермента. Нормальное количество меди в организме помогает бороться со свободными радикалами, поддерживает целостность клеток. нормализует работу эндокринной системы - медь усиливает активность некоторых гормонов гипофиза, отвечающих за важные функции в организме человека. улучшает пищеварение - медь помогает работоспособности желез внутренней секреции, стимулирует соко- и ферментовыделение.
|
|
| |
|