Четверг, 2017-10-19, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Шелк. Виды шелка - Forum | Регистрация | Вход
Поиск
Меню сайта
Новости на сайте
  • Интересные загибулины Zentangle (328)
  • Фото с разложенной цветовой палитрой (216)
  • Учимся и набираемся опытом (175)
  • Идеи для вязания (134)
  • Это притягивает и завораживает (131)
  • Уроки акварели (125)
  • Уроки рисования (122)
  • Скрапбукинг (110)
  • Музыка, стихи и песни (107)
  • Цветы из ткани, ленты (100)
  • Вышивка лентами (96)
  • Как легко заманитьтся вязать по примеру другого (95)
  • Ccылки по батику (77)
  • Шибори (76)
  • Рисование на воде -древнейшее искусство Эбру (75)
  • Сочетание цветов в одежде (70)
  • Печворк и квилт - книги, журналы (68)
  • Бисер (66)
  • Сайты по шитью и форумы (51)
  • С удовольствием смотрю кино (50)
  • Форма входа
    Категории раздела
    Роспись на стекле Собака в листьях Истории о шитье Моя мама была Портнихой Истории о рукоделии Вязать меня учила не мама Роспись на зеркале.Бокалы на черном О сайте Мой первый опыт росписи на канве. Молитва Богородице Молитвы халявщицы нищебродки ожерелье КОНТРАСТ И АССИМЕТРИЯ ожерелье Оникс с розой украшение
    Счетчик
    Сайты друзей
    Hand Made Марины Осиповой
    BepHuK собирает друзей
    Общение с друзьями - Форум                  
    Страница 1 из 11
    Forum » Люблю рисовать и расписывать » Батик и не только » Шелк. Виды шелка
    Шелк. Виды шелка
    BepHuKДата: Суббота, 2013-02-23, 20:27 | Сообщение # 1
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5012
    Статус: Offline
    взято отсюда

    Что такое шёлк? Виды шёлка

    Шёлк (от др.-сканд. silki) — это натуральная текстильная нить животного происхождения, продукт выделения шёлкоотделительных желёз гусениц шелкопрядов при завивке коконов. В отличие от шерсти, шелк имеет волокно длиной до 600—900 метров. Промышленное значение в основном имеет шёлк тутового шелкопряда, разводимого в шелководческих хозяйствах. Гусеницы выделяют шёлк в виде 2 элементарных нитей (шелковин), состоящих из белкового вещества — фиброина (по массе 70-80%), окруженного другим белковым веществом—серицином (20-30%), который их склеивает в так называемую коконную нить. Из коконной нити гусеница формирует плотную шёлковую оболочку — кокон, который является сырьём для получения шёлка. Шёлк отличается тониной, большой гигроскопичностью, лёгкой накрашиваемостью, приятным умеренным блеском. Он обладает хорошими механическими свойствами: разрывное напряжение — порядка 40 кгс/мм2; разрывное удлинение — 14-18%.

    Виды шёлка:

    Буррет

    Постельное бельё сделанное из шелковых очесов или отбросов, получаемых при размотке и чесании так называемых бракованных коконов и бурр-де-суа*. Постельное бельё данного типа производят в основном в европейский странах.

    *Бурр или бурр-де-суа — французские слова, означающие шелковый сдор, отброс, получаемый при размотке коконов, т. е. при получении шелка-сырца. Для ясности представления об этом предмете, необходимо сказать несколько слов об образовании и составе кокона. Когда шелковичный червь достиг окончательного развития, он ищет себе подходящего места для завивки кокона. Для этой цели ему подставляют коконник или веник из кермека, на котором он начинает свою работу: сначала червь протягивает нить или сеть между ветвями кермека и в ней окружает себя шелковой паутиной, нить которой довольно грубая, неравномерная, прерывающаяся, с массой клейкого вещества, высыхающего на воздухе и образующего с шелковинками довольно плотную скорлупу. В ней червь продолжает окружать себя шелковой нитью, слои которой располагает правильными рядами. Вначале шелковина бывает более или менее равномерна, но затем она становится тоньше и под конец переходит в род тончайшего пуха, облекающего червя, в котором последний и успокаивается для превращения в куколку. Коконы спутываются между собой чрезвычайно нежной шелковой паутиной (blaise de cocon), которая сдирается с них при сортировке и присоединяется к таковой же, собранной ранее на вениках. По окончании замаривания коконов и сушки их, приступают к сортировке, состоящей в разборке коконов по цветам (белые, желтые и зеленые) и по качеству: отбираются цельные, плотные и чистые от прогрызенных, дряблых, недовитых, двойниковых, пятнистых и проч.; первые идут непосредственно на размотку, вторые поступают в отброс. Эти отбросы и известны в торговле под общим именем бурр или бурр-де-суа. Они поступают на специальные шелкомотальные фабрики, где из них приготовляют шелковую пряжу, которая, как шерстяная или хлопковая, состоит из сравнительно коротких волокон и тем глубоко отличается от крученого шелка, состоящего из пучка длинных отдельных волокон сырца (греж).

    Газ

    (фр. gaze — от города Газы в Палестинской автономии) — лёгкая, прозрачная ткань особого газового переплетения. В процессе ткачества две нити основы переплетаются с одной нитью утка и не уплотняются при этом. За счёт пространства между нитями газ вырабатывается нежным и полупрозрачным.



    Название, как считалось, произошло от города Газа, в котором эта ткань первый раз была изготовлена и в 1561 году привезена в Европу. В то же время этимологический словарь Фасмера возводит французское слово gaze к арабскому слову, обозначающему шёлк-сырец. В конце 19 века в моде были бальные газовые платья на атласном или сатиновом чехле. В наше время газ употребляется в основном для отделки, особенно он популярен для свадебных украшений.
     
    BepHuKДата: Суббота, 2013-02-23, 20:28 | Сообщение # 2
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5012
    Статус: Offline
    Дикий шелк

    Дикий шелк - шелк изготовленный из шелковых очесов. Также диким шелком может называться шелк из резанных нитей, или шелк, который не разматывают с кокона тутового шелкопряда, а счёсывают с дикого шелкопряда (дубовый шелкопряд).

    Дикий шёлк обладает отличной гигроскопичностью – способностью впитывать влагу, прочностью и иногда имеет тёмные вкрапления, что придаёт ему очарование этнической древности. Поэтому дикий шёлк средней плотности очень популярен среди тех, кто увлекается восточными единоборствами. Дикий шёлк хорош в жаркую погоду, поэтому из него часто производят замечательные сорочки и шорты в стиле «сафари». Так как этот вид ткани редко окрашивают и отбеливают, то постельное бельё из него очень подходит для людей склонных к аллергии и с проблемой повышенной потливости.

    Есть также один вид шёлковой ткани, которую позволялось в древнем Китае носить лишь императору. Этот шёлк выкладывали на берегу реки в провинции Су-Джоу, мазали илом и водорослями со дна этой же реки и держали под палящим солнцем ровно 14 дней (половину лунного цикла). Шёлк, крашеный водорослями, имеет 2 стороны - чёрную лицевую и коричневую изнаночную (бархатистую и приятную к телу) и обладает уникальными свойствами: успокаивает кожу страдающую псориазом.

    Дюпон

    Это техника производства, в основном шёлковых тканей, при которой две нити совмещаются вместе "в накладку", в результате чего на ткани получаются утолщённые штрихи или узелки, неравномерно размещенные по всей поверхности ткани.

    Креп

    (франц. crepe, от лат. crispus — шероховатый, волнистый) — группа тканей, главным образом шёлковых, вырабатываемых из нитей с очень большой (креповой) круткой, а также в некоторых случаях специальным (креповыми) переплетениями. Наиболее распространены: крепдешин, креп-шифон, креп-жоржет, креп-сатин. При выработке крепа обычно применяют одновременно нити, скрученные направо и налево, в определённом чередовании. Такая крутка нитей, придающая им повышенную упругость, вызывает большую усадку ткани, что в сочетании с различным направлением крутки создаёт на ткани мелкошероховатый, теневой эффект. Кроме шёлковых, вырабатываются полушёлковые крепы, хлопчатобумажные, шерстяные и полушерстяные, а также из искусственных и синтетических нитей. В этих тканях креповый эффект достигается главным образом за счёт применения креповых и других мелкоузорчатых переплетений, иногда без креповой крутки. Достоинства крепа — хорошая драпируемость и малая сминаемость. Креп в основном применяется для шитья женских платьев и костюмов.
     
    BepHuKДата: Суббота, 2013-02-23, 20:28 | Сообщение # 3
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5012
    Статус: Offline
    Органза

    Тонкая жёсткая прозрачная ткань, сделанная преимущественно из шёлка путем скручивания двух волокон. Была завезена в Европу с Востока где-то в конце 18-го века. Органза бывает двух видов: на блестящую и матовую. Рисунок на органзе может вырабатываться различными способами: вышивкой, травлением, печатью. Интересные эффекты дают лазерная прорезка и перфорирование. Органзу часто используют для производства костюмов для восточного танца. Нити органзы подвергаются сложной обработке. Для создания ткани выбирают крепкие, тонкие, почти прозрачные нити без брака.

    Внешне органза прозрачна и имеет либо матовую, либо блестящую поверхность. Сегодня эта ткань украшается и обрабатывается несколькими способами: печатью, травлением, вышивкой, лазерной прорезкой и перфорированием. За последнее время появились новые виды этой ткани: органза-«хамелеон» (эффект «шанжан», обусловленный переплетением нитей разных цветов в качестве утка и основы), которая меняет цвет в зависимости от угла освещения и органза-«радуга», с переходящей из одного цвета в другой вертикальной полосой. «Неровность» этих видов тканей используют в современных интерьерах для создания объемных ломких, как будто небрежных складок на шторах и ламбрекенах.

    Сейчас органзу из шёлка в России найти почти невозможно, так как производство и конечная продукция достаточна дорога, а потому малопокупаема. Внедрение полиэфирных волокон позволило снизить стоимость этой ткани, и теперь мы имеем доступное роскошное украшение нашего интерьера. Так что помните, если продавец будет уверять вас, что перед вами натуральная шёлковая органза, вряд ли это правда, так как в таком случае ткань будет стоить баснословных денег.

    Тафта

    (от перс. тафте - сотканное) – плотная шелковая или хлопчатобумажная ткань с мелкими поперечными рубчиками или узорами на матовом фоне. Из шелковой тафты шьют в основном блузки, юбки и т. п.

    Ткут тафту (тафету) из очень тонких, сухих, плотно скрученных нитей, как без выработки. Ткань получается на ощупь сухая и гладкая тонкая и не текучая, вместо струящихся складок образует крупные заломы.
     
    BepHuKДата: Суббота, 2013-02-23, 20:28 | Сообщение # 4
    Мудрый как Каа
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 5012
    Статус: Offline
    Туаль

    (от фр. Toile, дословно — лёгкая ткань) — тонкая натуральная шёлковая ткань с полотняным плетением и блеском, которая в основном используется на подкладке дорогой одежды. Помимо прочего, часто используется для изготовления шарфов.

    Имеется возможность полноцветной печати (нанесение любого изображения) на шёлке. Печатать можно на разных видах шёлка, но чтобы добиться лучшего результата ткань должна быть плотной, такой как туаль и т. д.

    Так же, в модельном бизнесе туалью называют первый образец новой модели одежды, сшитый из портновского полотна — грубой бязи.

    Фуляр

    (франц. foulard), легкая мягкая шелковая ткань, гладкокрашеная или с набивным рисунком. Полотняного (тафтяного) переплетения, основой и утком для которой служат пучки вареных сырцовых нитей (некрученых), что придает ткани особенную мягкость. Встречается гладким (крашеным), но чаще идет набивным. Получила распространение с 18 века и первоначально шел на носовые платки, отчего и получил свое название (foulard), но сейчас в большом количестве идет и на летние дамские платья, абажуры, занавески. Имеет от 50 до 75 нитей по основе и по утку на дюйм.

    Шифон

    (франц. chiffon, букв. - тряпка), тонкая шелковистая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения повышенной плотности, напоминающая вуаль, она чрезвычайно тонка, прозрачна и воздушна. Применяют для пошива белья, блузок, платьев, а также в химической промышленности.

    Наряд из шифона невесомый - целое платье потянет граммов на сто. А квадратный метр материи весит всего 37 г. Встречается также креп-шифон - полупрозрачная ткань, более плотная, чем классический шифон, с характерной креповой структурой - и вискоза-шифон - легкая, полупрозрачная, струящаяся ткань с благородным матовым блеском. Она подкупает легким "акварельным" рисунком, приятной шелковистой структурой и возможностью приобрести к ней и ткань-компаньон.
     
    Forum » Люблю рисовать и расписывать » Батик и не только » Шелк. Виды шелка
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright BepHuK собирает друзей © 2017