Добавлю цитату с Осинки с рецептом ржаного кваса Что предлагаю для наших растений и не только. Сразу скажу, средство это мною используется очень давно, но в покупном виде, Байкал, ЭМ-препарат. Может кто и слышал. Вещь я вам скажу! Как нибудь к слову расскажу на кухне. А один товарищ вник в суть вопроса, провел эксперимент и предположил, что Байкал - это ржаной квас (у меня сначала даже вместо "тире" "равно" поставилось). Давайте проведем коллективный эесперимент, я уже провожу и весьма результатом довольна.
Итак, что делать. Берем пластиковую или иную бутылку, в нее всыпаем 2 ложки ржаной муки. Крышкой можно закрыть, можно и не закрывать, взбалтвать периодически надо. Пусть постоит, ну пару дней или больше. Жидкость должна стать белого цвета. У меня белый прозрачный. И что дальше. Теперь цитата
Цитата:
Цели могут быть такими:
1. Опрыскиване, полив растений
2. Распрыскивание помещения для избавления от неприятных запахов
3. Распрыскивание от мух
4. Опрыскивание ковров и одежды
5. Опрыскивание домашних животных
6. Мытье посуды (тарелки и ложки у меня стали сверкать)
7. Стирка, замачивание белья
8. Мытье унитазов, добавление в воду для мытья полов
9. Внесение в дачный туалет для избавления от запахов
10. Опрыскивание овощей и фруктов перед закалдкой на хранение
Для здоровья:
11. Мытье кожи для избавления от шелушения кожи
12. Мытье головы для избавления от перхоти
13. Употребление в качестве оздоравливающего напитка
Я, даже сейчас, осенью опрыскивала квасом (разводила на глаз водой) мои растения. Им понравилось, тут же видно! Зазеленели свежей зеленью, хотя и раньше были весьма неплохи. А у орхидей, фаленопсисов, пытаюсь лечить солнечные ожоги на листьях, не доглядела летом на балконе за ними...
Так что вреда, точно не будет, проверено! А польза - ого-го! Тема эта длинная, даст бог, продолжим. А пока...ставьте квас из ржаной муки.